Как страховщики отсуживают деньги у невиновных в ДТП водителей

    ОбществоСтрахование и налоги

Как страховщики отсуживают деньги у невиновных в ДТП водителейФото coodes.co.uk Число полисов ОСАГО, покупаемых автовладельцами, постепенно снижается, несмотря на рост автомобильного парка в России. При чем статистику портят не только водители, сознательно решившие сэкономить на покупке «автогражданки». Есть и добросовестные автолюбители, даже не подозревающие, что купили подделку. При этом страховые даже в спорных случаях отказываются нести ответственность, оставляя потерпевших без выплат. Несмотря на то, что Верховный суд РФ выносил решение не в их пользу.

Об одном из таких спорных случаев порталу «АвтоВзгляд» рассказал житель Подмосковья Евгений Багдасаров. Еще в декабре 2018 года принадлежавший ему автомобиль Volvo C30 попал в серьезную аварию. Виновником ДТП признали водителя видавшего виды седана Nissan Primera Андрея Белозерова. Тот двигался с очень большой скоростью и явно не имел представления о правилах проезда перекрестков.

Независимая экспертиза показала, что Volvo после удара восстановлению не подлежит, но с получением страховой выплаты не должно было возникнуть проблем. У Белозерова имелся действующий полис ОСАГО ЕЕЕ №0371478739 от компании «Росгосстрах» (РГС). Но когда Багдасаров обратился в свою страховую компанию «РЕСО-Гарантия», то неожиданно получил отказ. Оказалось, что в базе «Российского союза страховщиков» (РСА) полис с такими серией и номером числился за другим человеком и был оформлен на другой автомобиль.

– Согласно действующему законодательству, страховая компания несет ответственность за полисы ОСАГО, которые переданы в СК из РСА, — заявили представители РГС. Фактически, если полиса нет в базе, то виновник ДТП несет ответственность за причиненный в аварии ущерб. Как если бы у него на руках не было действующего ОСАГО или имела место подделка.

Судебные казусы

Поэтому Багдасаров подал в суд иск на Белозерова, чтобы добиться от него компенсации ущерба. Но и здесь возникли сложности. Виновник ДТП представил суду оригинал полиса и квитанцию об оплате от 11 июня 2016 года. Тем самым доказав, что договор он заключал официально у страхового агента и заплатил довольно высокую цену — 14 231 рубль. В свою очередь, представители «Росгосстраха» заседания суда проигнорировали, несмотря на то, что им несколько раз посылали официальные извещения. И никаких доказательств о том, что полис поддельный не предоставили.

В итоге, спустя год после ДТП, Бабушкинский районный суд Москвы суд принял решение о взыскании всей суммы ущерба с «Россгосстраха», плюс штраф в размере 150 000 рублей и расходы на оплату юриста и экспертизы.

– Если полис поддельный — это все равно что его нет вообще. То есть выплаты по нему производиться не должны. Однако в этом случае страховая компания в суде должна доказать, что полис поддельный. Если же она этого не сделала (а это, видимо, в данном случае так и было), то суд может и взыскать страховую выплату, — прокомментировали решение суда в РСА.

Отведенный на подачу апелляционной жалобы срок прошел, и Багдасаров получил полную выплату. Но это был далеко не конец истории. Внезапно страховая подала заявление о восстановлении процессуальных сроков, оправдываясь тем, что не получила решение суда по почте. Суд сроки восстановил и на апелляционном заседании полностью отменил предыдущее решение.

Источник: avtovzglyad.ru

Добавить комментарий