Новое открытие может повлиять на лечение аутоиммунных заболеваний

Ученые нашли способ «диктовать» клеткам судьбу, чтобы обеспечить контролируемое производство вспомогательных и регуляторных Т-клеток.

Управление Т-клетками поможет бороться с аутоиммунными заболеваниям и некоторыми видами рака

Новое исследование нашло способ манипулировать дифференцировкой Т-клеток в иммунной системе, чтобы добиться баланса между провоспалительными и противовоспалительными клетками. Это открытие может иметь последствия для лечения аутоиммунных заболеваний и некоторых видов рака.

Аутоиммунные заболевания развиваются, когда наша иммунная система ошибочно идентифицирует здоровые клетки как инородные тела и решает напасть на них. В этом процессе участвуют определенные содержащиеся в имунной системе клетки, которые называются «Т-клетками».

Т-клетки бывают разных типов и выполняют различные функции, но их основная роль заключается в вызове иммунной реакции в организме. Некоторые Т-клетки провоспалительные, то есть они способствуют возникновению иммунного ответа, а другие — иммуносупрессивные, то есть они регулируют «агрессивность» этого ответа.

Аутоиммунные заболевания и несколько видов рака, таких как колоректальный рак и рак легких, вызываются определенным дисбалансом Т-клеток в иммунной системе. Этот дисбаланс приводит либо к аномальному воспалению, либо к отсутствию реакции, когда организм не может идентифицировать патогены.

В последнее время большое количество исследований было проведено для изучения конкретного типа Т-клеток, которые называются Т-хелперы 17 (Th17). Научные изыскания показали, что клетки Th17 могут быть нестабильными, и таким образом поддерживать аутоиммунные заболевания и вызывать некоторые виды рака.

Новое исследование, проведенное доктором Шэном Дином (Sheng Ding) из Института Гладстона (Gladstone Institutes) в Сан-Франциско штата Калифорния, обнаружило способ изменения клеточного участия для определения дифференцировки либо в клетках Th17, которые представляют собой провоспалительные клетки, либо в регуляторных Т-клетках, которые представляют собой иммуносупрессивный вид клеток.

Результаты новой исследовательской работы были опубликованы недавно в научном журнале «Nature» (Природа).

Доктор Дин говорит, что результаты этой работы могут оказать достаточно большое влияние на методы лечения многих аутоиммунных заболеваний, а также на иммуно-онкологическую терапию и терапию стволовыми клетками.

Химические соединения – ключ к манипуляции клетками

В новом исследовании для проверки влияния химического соединения, которое называется аминооксиуксусная кислота (AOК), ученые проводили эксперименты как в пробирках (с использованием клеточных культур), так и в естественных условиях (с использованием мышей).

Исследователи обнаружили, что AOК – это ключ к поступающей клеткам-предшественникам команде, которая говорит им специализироваться либо как Th17, либо как регуляторным Т-клеткам. Это позволяет формироваться стратегии, которая способствует развитию клеточного баланса внутри иммунной системы.

Доктор Дин и его коллеги объясняют, что это открытие может иметь более глубокие последствия для лечения рака и аутоиммунных заболеваний.

Например, в случае аутоиммунных заболеваний определение дифференцировки в регуляторные Т-клетки, а не в Th17, может ингибировать (подавлять) усиленный воспалительный эффект, вызванный клетками-хелперами.

Исследователи также стремятся исследовать любые потенциальные преимущества, которые эта стратегия может принести для терапии, основанной на клетках. Регуляторные Т-клетки иногда могут использоваться для предотвращения отказа системы от трансплантации органов.

Доктор Дин и его коллеги теперь предполагают, что производство регуляторных Т-клеток может также использоваться для повышения иммунной толерантности к трансплантации клеток. Они также выразили надежду, что одна и та же стратегия может оказаться эффективной, хотя и косвенно, в терапии рака.

Первый автор исследования доктор Тао Сюй (Tao Xu) из Института Гладстона говорит, что новая работа также может внести свой вклад в иммуно-онкологию и в лечение рака. Как отмечает доктор Сюй, этот вид терапии напрямую не направлен на рак, а работает непосредственно на иммунную систему, помогая ей распознавать раковые клетки и атаковать только их.

Исследователи предполагают, что это только первый шаг в восстановлении контроля за дефектными механизмами иммунной системы, поэтому необходимо провести другие исследования и понять, как лучше всего использовать АОК, чтобы сделать лечение более эффективным.

По материалам Medical News Today

Источник: nebolet.com

Добавить комментарий