Ранняя менопауза может быть связана с диабетом 2-го типа

Новая исследовательская работа показала, что в случаях наступления ранней менопаузы, начавшейся еще до 40 лет, уровень риска для женщины пострадать от сахарного диабета 2 типа практически в четыре раза выше, чем при поздней менопаузе.

Найдена связь между менопаузой и вероятностью развития диабета

То, что менопауза (климакс) связана с изменениями, которые начинаются в организме любой женщины, известно давно, но недавно ученые выявили, что чем раньше у женщины начинается менопауза, тем выше для нее риск развития диабета.

Для женщин, возраст которых больше сорока лет или немного больше пятидесяти, менопауза – это нормальный возрастной процесс, который сигнализирует об окончании детородного возраста. На начальной стадии менопаузы женщина может почувствовать, как меняться ее тело, хотя некоторое время она может даже и не подозревать, что именно с ней происходит.

В этот период менструации становятся нерегулярными, ухудшается качество сна, хотя чувство сонливости может преследовать женщину постоянно, а талия может становиться толще. Некоторое время женщина даже может не обращать внимания на все эти изменения до тех пор, пока не начинаются горячие приливы.

Многих могут удивить эти внезапные вспышки жара, охватывающие буквально все тело – секунду назад все было нормально, и вдруг накатывает волна сильного жара, из-за чего выступает пот и краснеет лицо и шея. Иногда начало менопаузы происходит слишком рано, то есть до 40 лет, поэтому некоторые женщины даже не думают, что это начало менопаузы.

По данным Национального института по проблемам старения (National Institute on Aging), в США средний возраст начала менопаузы считается 51 год, хотя начало менопаузы после 40 лет также считается физиологичным, если этому не предшествовали серьезные заболевания или оперативное вмешательство, которое затрагивало яичники или матку.

Если же менопауза началась в возрасте до 40 лет, в таком случае можно говорить о ранней менопаузе, которая зачастую (хотя и не всегда) связана с какими-либо нарушениями здоровья, которые и спровоцировали ранний климакс.

Как показывают исследования, ранний климакс связан не только с уже существующими проблемами со здоровьем, но и повышенным риском для женщин развития диабета 2 типа в будущем.

После наблюдения почти за 4 000 женщинами, проживающими в Нидерландах, голландские исследователи выявили, что у тех, кто прошел менопаузу еще до 40 лет, диабет 2 типа развивался почти в четыре раза чаще, чем у женщин с поздней менопаузой (в 55 лет и старше).

Ранняя менопауза связана с диабетом и с ССЗ

Во время исследования ученые наблюдали за 3 996 женщинам в возрасте от 45 лет и старше в течение примерно девяти лет. Исследователи также проанализировали медицинские записи и ответы участниц, которые были заданы в анкетах, заполненных женщинами на начальном этапе научного изыскания. За весь период исследования диабет 2 типа развился у 348 участниц.

Результаты показывают, что у женщин, которые пережили менопаузу в возрасте между 40 и 44 годами, диабет развивался в 2,4 раза чаще, чем у тех, кто пережил менопаузу в возрасте после 55 лет. Согласно данным исследования, менопауза в возрасте от 45 до 55 лет была связана с более высокими показателями диабета (на 60 %), чем менопауза в более позднем возрасте.

Предыдущие исследования, которое проводили эти же авторы, показали, что женщины, пережившие раннюю менопаузу, подвергаются также повышенному риску сердечно-сосудистых (ССЗ) заболеваний и ранней смерти. С другой стороны, менопауза в возрасте от 50 до 54 лет была связана с уменьшением вероятности развития ССЗ и смерти.

Ранняя менопауза может быть независимым маркером диабета

Доктор Таулант Мука (Taulant Muka) и его коллеги из Медицинского центра Университета Эразма (Erasmus University Medical Center) в Роттердаме, отмечают, что раннее начало естественной менопаузы представляет собой независимый маркер диабета типа 2 у женщин в постменопаузе, поскольку результаты этой работы показали, что каждое добавление одного года до менопаузы, снижало вероятность развития диабета на 4 %.

Это исследование не показывает прямой причинно-следственной связи между ранней менопаузой и диабетом, но в пресс-релизе для журнала исследователи пишут, что необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы изучить механизмы, лежащие в основе этой ассоциации, и изучить, имеет ли время наступления естественной менопаузы какую-либо дополнительную ценность для прогнозирования и профилактики диабета.

Результаты этой работы были опубликованы в журнале «Diabetologia» (диабетология).

По материалам HealthDay

Источник: nebolet.com

Добавить комментарий