Косметика вызывает преждевременное половое созревание у девочек

С начала 2000-х годов ученые подозревают в преждевременном половом созревании девочек бытовую химию и косметические продукты.

Именно в это время в мире впервые была отмечена необычная тенденция женского развития — относительно раннее развитие молочных желез и начало первых менструаций.

Что может стоять за этими изменениями, которые наблюдают повсюду, от Китая до Америки?

Гормонально-активные химикаты (так называемые эндокринные разрушители) стали подозреваемым №1.

Многочисленные эксперименты на животных подтверждают такую возможность.

Причем вредные вещества не обязательно просачиваются в организм детей через загрязненную воду. Они могут стоять на вашем туалетном столике.

Шампунь, мыло, средства для макияжа — все это влияет на организм.

Что говорят ученые об эндокринных разрушителях?

Результаты исследования, опубликованного в начале недели журналом Human Reproduction, говорят об опасности косметики и средств личной гигиены для нормального развития и репродукции молодого поколения.

Авторы нового проекта отслеживали группу беременных женщин и их детей до 13-летнего возраста, периодически измеряя содержание трех групп химических веществ в их моче. Анализ показал, что содержание некоторых метаболитов ассоциируется с ранним половым созреванием. Более того, эндокринные разрушители начинают действовать на репродуктивную систему ребенка еще в утробе матери.

Хорошая новость заключается в том, что эффект этих гормонально-активных субстанций непродолжителен, и при своевременном вмешательстве процессы преждевременного созревания можно затормозить.

Но для этого нужно вовремя ограничить контакт с опасными продуктами.

В ходе работы изучались три вида эндокринных разрушителей:

Первая группа: фталаты, содержащиеся в парфюмерии
Вторая группа: парабены, консерваны из косметических продуктов
Третья группа: фенолы, добавляемые в бактерицидное мыло

Доктор Ким Хэрли (Kim Harley), исследовательница из Калифорнийского университета в Беркли, считает эффект этих веществ дозозависимым. Сегодня каждая без исключения современная женщина подвергается вредному воздействию, вопрос только в количестве яда.

Как предотвратить преждевременное половое созревание?

Авторы обнаружили, что у матерей с высокими концентрациями фталатов появляются на свет девочки, у которых в будущем раньше срока начинается оволосение лобка (вторичный половой признак). Аналогичным образом, при повышенном уровне фенолов в моче во время беременности рождаются девочки, у которых раньше начинаются месячные. После воздействия парабенов на самих девочек исследователи обнаружили признаки полового созревания даже у 9-летних детей.

В целом, чем сильнее воздействие неблагоприятного фактора, тем раньше наступит половое созревание.

Например, увеличение уровня фталатов у матери в каждые два раза ускоряет появление волос на лобке в среднем на 1,3 месяца. Эта цифра не кажется такой уж страшной, но вокруг матери и ребенка множество малоизученных молекул, эффекты которых могут накладываться друг на друга. По мнению соавтора исследования Кэрин Майклс (Karin Michels), здесь кроется причина и других проблем со здоровьем.

Как известно, даже незначительное изменение времени созревания может увеличить риск определенных типов рака. Чем дольше репродуктивный период жизни женщины, тем больше вероятность рака яичников и молочной железы.

Есть ещё и другой аспект раннего созревания — социальный.

«Слишком раннее развитие становится слишком тяжелым грузом для физически взрослой женщины, которая психически еще ребенок. Это меняет способ их взаимодействия с обществом», — предупреждает доктор Хэрли.

Можно ли это остановить? Ученые говорят, что впереди предстоит много исследований, прежде чем они докопаются до истинной причины и найдут способы борьбы с глобальной «эпидемией». Самый очевидный способ — меньше контактировать с химией.

Источник: medbe.ru

Добавить комментарий