Операции на колене станут успешней благодаря MACI

Новая процедура MACI, или имплантация матрикс-индуцированных аутологичных хондроцитов, может существенно улучшить результаты операций на колене.

Для людей, которые ежедневно страдают, просто поднимаясь по лестнице, пожилых домохозяек или профессиональных спортсменов с тяжелой травмой с хондромаляцией надколенника, эта технология может изменить жизнь.

Процедура ACI (аутологичная имплантация хондроцитов) выполняется зарубежными хирургами более 20 лет.

Но теперь метод усовершенствован хондроцитами, выращиваемыми на матрице из свиного коллагена.

MACI – относительно недавнее открытие ученых Vericel of Cambridge (Массачусетс). Одобренная FDA в декабре 2016 года и пока недоступная в большинстве стран мира, технология может трансформировать лечение артроза и хондромаляции.

«MACI — двухэтапный процесс Во-первых, выполняется биопсия клеток, которые отправляют в лабораторию для выращивания в течение 4-6 недель и образования нужного количества хрящевой ткани. Затем мембрану с новым хрящом имплантируют в коленный сустав. Процедура шлифовки хряща первого поколения была микроразрушением, и это не нужно», — поясняет доктор Ма.

Доктор Бенджамин Ма — американский хирург-ортопед, профессор спортивной медицины и хирургии плеча в Калифорнийском университете в Сан-Франциско (UCSF).

По словам профессора, раньше при лечении небольших дефектов хирурги прибегали к высверливанию крошечных отверстий в кости. В результате образовывалась рубцовая ткань, которая давала пациентам многолетнюю отсрочку. Эта процедура использовалась в течение последних 30-40 лет.

«Было доказано, что MACI обеспечивает долговременное облегчение боли и позволяет восстановить функцию колена. Результаты были неплохими, но пациенты всегда хотят получить больше», — говорит профессор Ма.

Сегодня технология MACI одобрена для коленных, тазобедренных и плечевых суставов, поскольку «коллаген довольно тонкий, а форма удобная». Калифорнийский университет активно применяет этот метод при хондромаляции в соответствующих суставах, но основным остается микроразрушение.

Жерар Мишель, главный финансовый директор Vericel и вице-президент по корпоративному развитию, сказал: «MACI является дальнейшим развитием метода аутологичной имплантации хондроцитов (например, Carticel), которые доступны на рынке два десятилетия. MACI одобрен в США в 2016 году, но по-прежнему не доступен американским пациентам».

Хондроциты — это особые клетки, отвечающие за производство, обслуживание и ремонт хрящевой ткани. Но по словам Мишель, они не слишком хорошо справляются с восстановительными работами. Как только хрящ сформировался, они не могут справиться регенерацией в нужных объемах.

«Если вы получили травму хряща, вероятнее всего, она останется на всю жизнь. Повторяющиеся травмы, перегрузки сустава могут способствовать прогрессированию этого дефекта. Другим источником повреждения является артроз, однако MACI не одобрен для лечения артроза», — поясняет доктор.

Преимущество процедуры MACI для лечения суставов

Американские хирурги поясняют направления лечения коленного сустава:

Паллиативное. Цель этих процедур — уменьшить боль. Однако без оперативного вмешательства повреждения хряща могут привести к развитию артроза.

Восстановление. Хирург заполняет дефект хрящевой ткани, просверливая отверстия в костной ткани. Вытекающие из раны клетки костного мозга восстанавливают повреждение, образуя так называемый фиброхрящ. Данная ткань не обладает полноценными свойствами нормального хряща, а при среднетяжелых и тяжелых повреждениях метод неэффективен.

Собственный хрящ. Остеохондральные аутотрансплантаты (OATS) берут из собственного хряща пациента во второстепенных не нагруженных участках. Лечение высокоэффективное, но ограничено небольшим количеством аутотрансплантата, который можно взять.

Донорский хрящ. В некоторых случаях применяют остеохондральные аллотрансплантаты, то есть донорские хрящевые трансплантаты (обычно трупного происхождения). Но процедура очень инвазивная, а материал дефицитный из-за проблем с банками тканей. Некоторые специалисты предполагают низкую эффективность такого лечения.

Оптимальный способ восстановить свой собственный хрящ — это аутологичная трансплантация хондроцитов, включая инновационную технологию Vericel MACI. Взятые хондроциты пациента высеваются на коллагеновую мембрану, а выращенный таким путем хрящ имплантируются обратно в сустав в виде «заплатки».

«Одна сторона мембраны гладкая, а другая довольно пористая, что увеличивает площадь поверхности для высевания и прикрепления хондроцитов. Перед началом процесса мы равномерно распределяем клетки по всей поверхности матрицы, выращиваем и отправляем в клинику», — говорит Мишель.

Во время операции на колене хирург вырезает из мембраны «заплатку», соответствующую форме дефекта. Когда врач удовлетворен результатом, мембрана устанавливается на место. Клетки мигрируют в кость, приклеиваются к ней и начинают размножаться, постепенно заполняя любые дефекты.

Нужна ли вам новая операция на колене?

По мнению экспертов, MACI стоит пробовать всем пациентам с симптоматическими дефектами хряща коленного сустава, для которых консервативные опции оказались малоэффективными (включая НПВС и физическую терапию).

«В настоящее время эта процедура однозначно эффективна только у пациентов с одиночными изолированными участками хондромаляции. Когда повреждение оказывается более распространенным и затрагивает несколько участков, клинические результаты гораздо менее предсказуемы», — признает Кристофер Джонс, хирург UCSF.

Важное ограничение: пациенты с гонартрозом (диффузной дегенерацией хряща коленного сустава) не являются подходящими кандидатами для MACI. Но калифорнийские исследователи с оптимизмом смотрят на будущее MACI. Позитивные результаты лечения хондромаляции были получены и в Соединенных Штатах, и в европейских клиниках. Положительные клинические результаты наблюдают уже 3-5 лет после операции, и врачи надеются, что успех продержится 10-15 лет.

«Мы хотим изучить эффективность MACI на других суставах, в том числе голеностопных. Также мы отрабатываем технику артроскопической имплантации хондроцитов, чтобы выполнять операцию через миниатюрные отверстия», — прокомменировали ближайшие планы в компании Vericel.

Более того, инновационную операцию на колене можно сделать одноэтапной, без необходимости выполнения болезненной биопсии и длительного ожидания.

Источник: medbe.ru

Добавить комментарий