Органические продукты уменьшают риск рака

Американские ученые утверждают, что здоровая пища, в особенности органические продукты, уменьшает риск рака и продлевает жизнь.

Некоторые относятся к этому скептически, но результаты недавнего исследования с участием 69 тысяч французских добровольцев подтвердили: регуляторное употребление органической пищи сокращает заболеваемость и смертность от многих видов рака.

В анализ вошел рак груди, простаты, кишечника, кожи, а также лимфомы.

В целом, заболеваемость в верхнем квартиле (любители органических продуктов) оказалась на 25% ниже по сравнению с нижним квартилем (никогда не употреблявшие органику). Подробности исследования публикует JAMA Internal Medicine.

По словам авторов, результаты работы нуждаются в перепроверке, но это уже не первое свидетельство профилактического потенциала эко-товаров, в том числе органической пищи.

Профилактика рака: органические продукты или нечто большее?

Гарвардские диетологи согласны, что рацион питания играет одну из ключевых ролей в профилактике рака, но они считают эту связь более сложной и неоднозначной.

Один из сторонников комплексного подхода — доктор Тимоти Бьюн (Timothy Byun), эксперт Центра профилактики и лечения рака Больницы Святого Иосифа в Калифорнии.

«Я согласен с рекомендацией Американского онкологического общества (ACS) по поводу диеты, богатой фруктами и овощами, ограничением красного и переработанного мяса, умеренным употреблением алкоголя, отказом от курения и регулярным физическим упражнениям. Все это — основа профилактики рака», — говорит Бьюн.

Онколог считает, что лучше всего в эту формулу питания вписывается знаменитая средиземноморская диета. Это фрукты, овощи, орехи, рыба и минимум мяса. Диетолог Кайли Проктор (Kailey Proctor) из Больницы Святого Иосифа обращает внимание, что современные западные люди сосредоточились на увеличении количества и питательной ценности пищи, забыв о необходимом организму разнообразии нутриентов.

«Что касается органики, это второстепенный вопрос. Мы дошли до абсурда, когда отказываемся от неорганического яблока, выбирая вместо него органические чипсы», — прокомментировала результаты своих коллег доктор Проктор.

Органика пойдет на пользу здоровью, если вы обеспечили разнообразие меню. Известно, что некоторые овощи и фрукты в процессе выращивания накапливают больше пестицидов. Эти потенциально опасные продукты стоит заменить на органические.

Предлагаем ознакомиться с «грязной дюжиной 2018» из насыщенных пестицидами продуктов, составленной Экологической рабочей группой (EWG) для США:

• Шпинат
• Нектарины
• Яблоки
• Виноград
• Персики
• Вишня
• Груши
• Помидоры
• Сельдерей
• Картофель
• Сладкий перец
• Горький перец

Для нашей страны грязная дюжина продуктов может отличаться, поскольку условия и технологии выращивания сельскохозяйственных культур в России другие.

«Список загрязненных пестицидами продуктов может пригодиться потребителям, которые хотят есть больше органики, но не могут себе позволить полностью органическое меню, в том числе мясо, птицу и молокопродукты. В 2018 году стоит заменить клубнику, шпинат, нектарины, яблоки и виноград», — призывает диетолог.

Органические продукты дороже, чем неорганические. Кроме того, большинству потребителей (особенно из небольших городов) сложно отыскать поблизости эко-товары, в том числе органические овощи и фрукты. Оказывается, это не только российская проблема. По словам доктора Проктор, замороженные продукты тоже подойдут.

«Иногда они превосходят свежие по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, потому что они заморожены на пике урожая и лучше сохранили питательную ценность по сравнению со свежими, которые возят по всей стране», — объяснила она.

Консервированные овощи и фрукты кажутся нам малопригодными для профилактики рака, эксперты советуют не бояться. Маринованные овощи перед приготовлением нужно хорошо промыть, а фрукты должны быть законсервированы в собственном соку, а не в сахаре.

«Если вы можете посещать фермерский рынок, лучше искать продукты там. Вы знаете производителя и его способ выращивания, а ко всему прочему вы поддерживаете местную экономику», — рекомендует Проктор.

EWG рекомендует тщательно промывать продукты в холодной воде, чтобы свести к минимуму воздействие токсичных пестицидов.

Наш вывод: скорее всего, органические продукты уменьшают риск рака, но главным принципом профилактики остается сбалансированный рацион и здоровый образ жизни.

Источник: medbe.ru

Добавить комментарий