Скрытые стероиды и стимуляторы найдены в диетических добавках

Американские эксперты обнаружили скрытые стероидные гормоны и стимуляторы в диетических добавках для наращивания мышц и сексуального здоровья.

Независимо от того, хотим мы сбросить вес или наращивать мышцы, многие люди полагаются на добавки.

Ведь чудо-таблетка позволяет достичь результата без чрезмерных усилий, не так ли?

Но недавнее исследование предупреждает: БАД могут быть опасными!

В отчете, опубликованном на страницах JAMA Network Open, специалисты сообщают о вредных для здоровья ингредиентах, которые производители тщательно скрывают.

Какие примеси содержатся в диетических добавках?

Выяснилось, что некоторые аминокислоты и витамины для бодибилдеров на самом деле содержат анаболики, а покупатели «золотых коньков» и «женьшеня» не подозревают, что сексуальный стимулятор приправлен лошадиной дозой силденафила.

Речь идет не о рынке какой-нибудь развивающейся страны Центральной Африки — эти пугающие данные были собраны по прилавкам аптек США за период с 2007 по 2016 год.

Аналитики FDA, изучив химический состав диетических добавок (закупленных непосредственно в аптеках, магазинах и онлайн), обнаружили недопустимые ингредиенты в 776 наименованиях. Большую часть продуктов с отклонениями составляли сексуальные стимуляторы (46%), средства для похудения (41%) и наращивания мышц (12%)

«Нет никакой гарантии, что фактическое содержимое флакона совпадает с тем, что написано на этикетке. Сами производители получают ингредиенты для своей продукции из разных мест, и на многих этапах производства можно добавить что-то лишнее», — поясняет доктор Ариэль Левитан, основательница Vous Vitamin.

Например, в исследовании многие добавки для снижения веса содержали сибутрамин, препарат, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и был запрещен Соединенными Штатами в 2010 году. Именно это опасное вещество, как полагают специалисты, содержалось в нашумевших капсулах «Лида». Большая часть средств для наращивания мышечной массы работала из-за содержания анаболических стероидов. А якобы натуральный аналог «синих таблеток» на поверку оказался силденафилом, активным веществом той самой Виагры.

Хотя не все перечисленные компоненты по своей сути опасны, они могут нанести вред организму, если принимать их в неправильной дозе или в комбинации с лекарственными препаратами. А ведь такое возможно, если вы не знаете состава таблеток!

«Дело не в том, что все добавки плохие — они отлично справляются с тем, что должны делать — просто их следует принимать безопасным способом, под наблюдением врачей», — считает представительница индустрии Левитан.

Насколько популярные диетические добавки?

Исследование 2017 года, проведенное по заказу Совета по ответственному питанию, показало: 76% взрослых жителей США принимают диетические добавки постоянно. Причем 90% опрошенных американцев «уверены в безопасности, качестве и эффективности» БАД. Почему же так много производителей (в том числе весьма уважаемых) не оправдывают высокого доверия своих покупателей? По мнению Джозефа Фейерштейна, преподавателя клинической медицины Колумбийского университета, это связано с непониманием особенностей контроля качества БАД. Проще говоря, покупатели наивны.

«Большинство людей не понимают огромную разницу в регулировании качества между фармацевтическими препаратами и добавками. FDA классифицирует добавки так же, как и продукты питания. Если вы едите морковь или принимаете витамин, для FDA нет никакой разницы», — поясняет доктор Фейерштейн.

В России и постсоветских республиках ситуация аналогичная: диетическая добавка регистрируется по упрощенной процедуре и не подлежит строгому контролю.

Ситуация, по меньшей мере, странная. Ведь многие добавки содержат те же самые витаминные компоненты, растительные экстракты и даже синтетические лекарственные вещества, что и в официально зарегистрированных ЛС. Чего стоят «косметические» бальзамы для суставов, содержащие диклофенак — и все это легально.

По мнению FDA, производители не должны доказывать, что их добавки безопасны или соответствуют определенным клиническим требованиям. Агентство полагается на жалобы и сообщения потребителей о «серьезных неблагоприятных событиях», таких, как госпитализация или смерть. Вместо того, чтобы их не допускать!

Несмотря на отчет о фальсифицированных продуктах, как Фейерштейн (директор интегративной медицины в Клинике Стэмфорд), так и производительница витаминов Левитан единодушны: правильное применение БАД полезно для здоровья. Только вот «полезными для здоровья» они считают не сексуальные стимуляторы или таблетки для набора мышц, а витаминно-минеральные комплексы, а также растительные средства, благотворно влияющие на базовые физиологические процессы.

Эти добавки гораздо реже содержат скрытые стероиды и другие запрещенные ингредиенты, потому что производители не пытаются удовлетворить сиюминутные запросы. Вы терпеливо пьете витамины для укрепления организма каждый день, а от единственной капсулы «конька» большинство мужчин ожидают мгновенной эрекции.

«Избегая добавок с большими ожиданиями, такими, как гарантия прироста мышц или похудения, потребитель будет в относительной безопасности. Эти ожидания можно считать красным предупредительным сигналом», — поделилась секретом Левитан.

Источник: medbe.ru

Добавить комментарий