Вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ): прививку теперь можно делать с 27 до 45 лет

Теперь американские врачи разрешают делать вакцинацию от вируса папилломы человека лицам от 27 до 45 лет: исследования показали, что прививка в этом возрасте защищает от папилломавируса.

Теперь вакцина от вируса папилломы человека доступна не только подросткам и молодежи.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США изменило возраст для иммунизации.

Девятивалентную вакцину «Гардасил 9» (Gardasil 9) теперь могут получить взрослые от 27 до 45 лет.

Делать ли прививку?

Популярность вакцинации против ВПЧ в Соединенных Штатах неуклонно растет. Около 50% подростков защищены от инфекции, передающейся половым путем. Это перспективно для будущего, но большинство взрослых женщин и мужчин все еще находятся под угрозой.

Решение FDA в значительной мере связано с положительным воздействием вакцинации на связанные заболевания, в частности на рак шейки матки. «Гардасил 9» применяется во всем мире достаточно долго, чтобы врачи могли убедиться в профилактическом действии препарата в отношении рака вульвы и влагалища, эпителиальной дисплазии шейки матки, генитальных кондилом и других болезней.

Изменят ли новые правила заболеваемость раком?

Хотя некоторые эксперты возлагают большие надежды на расширение возрастного диапазона, другие скептически относятся к нововведению и не уверены, что решение FDA изменит ситуацию.

Доктор Синтия Лейфер, иммунолог из Корнелльского университета в Нью-Йорке, поддерживает новую инициативу. По словам врача, многие взрослые люди забывают или не знают о вакцинации от вируса папилломы человека. Она считает, что терапевты должны первыми предлагать и пропагандировать эту защиту.

Другой авторитетный иммунолог профессор Йен Фрейзер, разработавший базовую технологию в основе вакцины от ВПЧ, не уверен в эффективности иммунизации после 27 лет. Как по медицинским и социальным, так и по сугубо экономическим причинам: возместят ли страховые компании взрослым вакцину?

Сравнительный анализ охвата и показателей вакцинации по всему миру подтверждает этот аргумент.

Страны с высоким уровнем доходов и более высоким уровнем реимбурсации могут гордиться лучшими показателями вакцинации от ВПЧ. Соответственно, их жители надежно защищены от рака. В некоторых штатах США вакцина покрывается не всеми страховыми компаниями, и пациенту самому приходится искать нужного страховщика. Если даже стоимость компенсируют, то это занимает время.

А что говорить о развивающихся странах, где страховой медицины все еще нет в принципе? Здесь вакцинация после 17, 27 или 37 вряд ли кардинально изменит ситуацию. По той причине, что купить «Гардасил 9» по $200-300 за дозу сможет (и захочет) далеко не каждый житель этих счастливых республик. Финансовый барьер видится экспертам более серьезным, нежели возрастное ограничение.

Нужна ли вакцина, если я контактировала с ВПЧ до 27 лет?

По мнению доктора Лейфер, пара сотен долларов за Гардасил – это хорошая инвестиция в здоровье. Скептики возразят. Во-первых, существует более 100 подтипов вируса, многие из которых небезопасны для женского здоровья. Во-вторых, если в юности вы не прививались, то с началом половой жизни, скорее всего, уже подвергались воздействию того или иного папилломавируса. В чем смысл иммунизации?

«Несмотря на то, что, вероятно, они уже заражены вирусом папилломы человека, в любом возрасте полезно получить иммунитет к (остальным) канцерогенным подтипам. Очевидная выгода иммунизации – это иммунитет к более широкому диапазону вирусов. В долгосрочной перспективе это сокращает риск заболеть злокачественными опухолями ротовой полости, ануса и половых органов», — говорит Нанетт Санторо.

Доктор Санторо – профессор акушерства и гинекологии в Университете Колорадо, ярая сторонница иммунизации женщин против вируса папилломы человека в любом возрасте.

Получается, что вакцина от ВПЧ теоретически полезна всем, в том числе женщинам с уже имеющимся раком шейки матки. Такого мнения придерживаются и ведущие американские онкологи.

«Существуют даже экспериментальные протоколы, при которых женщины с опухолями шейки матки получают вакцину, чтобы помочь замедлить течение заболевания», — отмечает Санторо.

Учитывая опасность злокачественных новообразований, высокую смертность и тяжелые пожизненные последствия лечения… В этом свете вопрос «Когда делать вакцинацию от вируса папилломы человека?» и «Стоит ли делать прививку вообще?» звучат наивно. Наш добрый совет читательницам: защитите себя и детей, и чем раньше, тем лучше.

Источник: medbe.ru

Добавить комментарий