Акция «Съешь яблоко назло Путину» не спасла польских фермеров


«Фермеры, китайцы, производители сидра — никто из них не выкупит всех польских яблок. В этом году у нас рекордные излишки. Вскоре закрыться может последняя лазейка — экспорт в Россию через Белоруссию», — пишет в издании Gazeta Wyborcza польская журналистка Эдита Брыла.

Когда в 2014 году Россия ввела эмбарго на польские яблоки, садоводы расстроились: что делать с огромными излишками фруктов. Россия была тогда получателем 55% польского экспорта яблок, что, в свою очередь, составляло 22% производства этих фруктов в Польше, рассказывает автор.

Часть экспорта яблок приняла Белоруссия, через которую яблоки ещё до сих пор продаются потом в Россию. Польским экспортерам яблок удалось также увеличить их продажу на рынок ЕС — к 55 странам экспорта добавилось почти 30. «Но и этого оказалось недостаточно. Не удалось найти заграничного спроса примерно на 280 тысяч тонн яблок», — подчёркивает журналистика.

«Были попытки помощи садоводам с помощью акций «Съешь яблоко назло Путину». Что-то тронулось, мы съели тогда на полкило яблок больше — в общем 14 килограммов на человека — по сравнению с 2013 годом. Но в 2015 году уже было 13,2 килограмма. Сегодня у садоводов снова слишком много яблок. Их свыше 5 миллионов тонн, почти на половину больше, чем в прошлом сезоне», — бьет тревогу Брыла.

«Ситуация для производителей яблок сложная, потому что нынешние сборы были рекордными, и на рынке у нас излишки», — говорит Якуб Олипра, эксперт банка Credit Agricole. Проблема состоит в том, что садоводы, прежде всего, делают ставку на количество, не учитывая потребностей рынка.

«Мы производим сорта яблок, которые главным образом продаем на Восток, и они вовсе не обязательно пользуются спросом на Западе», — объясняет он. Это в большей степени следствие того, что садоводы были ориентированы на российский рынок. Не предвидя кризиса, они не диверсифицировали производство, и должно пройти определенное время, пока они это сделают.

Лучше с кризисной ситуацией справляются садоводы, которые производят яблоки высшего сорта в специализированных садах, как, например, Доминик Чихецкий, владелец компании, объединяющей 20 садоводов, которая поставляет 50% своего производства деликатесных яблок высшего сорта заграницу. Он отправляет их в Индию, Вьетнам, Египет, Алжир, Японию, Францию и другие страны.

«В таких странах, как Индия или Алжир, красивые яблоки — это почти что люксовый экзотический товар, который покупают поштучно, как у нас манго. Наши яблоки прекрасно выставлены в упаковке и даже светятся на полке. Из-за этого они в цене. Однако не все садоводы умеют такие выращивать», — рассказывает Чихецкий.

Он объясняет, что некоторые производители яблок не могут заработать уже второй год подряд, потому что в прошлом году некоторые яблоки замерзли и нечем было торговать, а в этом году производство было невыгодным. «Некоторые не будут иметь денег на инвестиции и обработку в садах. Часть говорит, что сменит выращивание яблок на чернику, потому что она даёт лучшую рентабельность», — говорит садовод.

Эксперт банка Credit Agricole Якуб Олипра обращает внимание на то, что садоводам было бы еще труднее, если бы не экспорт в Белоруссию. В 2016 году она приняла 514 тысяч тонн польских яблок, то есть почти половину всех экспортируемых яблок. Россия пока их покупает, но это тоже скоро может измениться. В этой стране делается много инвестиций в новые сады, чтобы достичь самодостаточности в производстве.

«Когда Россия разовьет собственное производство, закроются двери для экспорта. Тогда проблема польских садоводов может стать действительно большой», — говорит Чихецкий.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий