Безработных загоняют в минус

Депутаты предлагают нетрудоустроенным россиянам самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды — пенсионный, ОМС и соцстраха. Это коснется граждан работоспособного возраста, не стоящих на бирже труда.

— Около 18 млн россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы. Но многие из них заняты неофициально, — считает инициатор законопроекта, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Говоря официальным языком, предусмотренные законодательством социальные гарантии получают в полном объеме все россияне, в том числе безработные.

За тех, кто официально трудоустроен, работодатель сегодня платит страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

Напомним, как это выглядит. За каждого сотрудника работодатель перечисляет:

22% — в Пенсионный фонд России;

5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования;

2,9% — в Фонд соцстраха. В сумме это составляет ровно 30%.

Плюс с каждого работника удерживается НДФЛ — 13%.

Выплаты, как известно, дают право гражданам получать, например, пособие по родам и беременности, почти все медицинские услуги, пенсионные выплаты. Этими же услугами пользуются и безработные, но в фонды они ни копейки не перечисляют, как и подоходный налог.

Как видится новая система ее инициаторам? Депутат Вострецов предлагает неработающим перечислять 30 процентов (напомним, ровно столько перечисляет работодатель за каждого сотрудника в социальные фонды) от официальной минимальной зарплаты в России, которая с 1 августа 2018 года составляет 11 163 рубля в месяц. Минимальная сумма, которую должен платить любой россиянин, даже если он не работает, — 3350 рублей в месяц!

Сергей Вострецов не поленился, взял калькулятор, умножил эту сумму на 18 млн безработных, на количество месяцев в году, и получилось более 720 млрд рублей ежегодно.

За уклонение от уплаты взносов — штрафные санкции, законотворец предусмотрел и это! Сумма набегает приличная!

Не предусмотрел чиновник другого: где сегодня найти работу в российской провинции? И почему чужой печальный опыт не служит примером?

Вон Батька в Беларуси сделал попытку обложить данью «тунеядцев» — всего-то по 1355 рублей в месяц на наши деньги, но ничего хорошего из этого не вышло, потому что вышел народ на улицы.

Закон резко ухудшит положение самых бедных россиян, считает президент Центра политических и социальных исследований «Аспект» Георгий Федоров. По мнению эксперта, последствия от введения нового закона могут оказаться катастрофическими для миллионов граждан.

«У нас порядка 22 млн человек официально находятся за чертой бедности. Это те люди, которые выживают на примитивных продуктах, иногда находятся на грани голода. Еще у нас порядка 30 млн человек, жизнь которых граничит с чертой бедности. Многие эти люди перебиваются какими-то временными заработками, без оформления.

Если такой закон будет принят, то у большого числа наших граждан не просто снизится уровень жизни, а он просто ухнет в откровенную нищету. Это ударит по самым низшим слоям населения, где заметно вырастет смертность», — считает Георгий Федоров.

В стране закрываются предприятия, растет безработица, в селах работы и вовсе не найти. Неужели люди не выбрали бы стабильную постоянную работу с «белой» зарплатой, чтобы платить налоги и спать спокойно? Начинать надо с создания рабочих мест и только потом заводить разговоры о дополнительных сборах.

Похоже, не просчитали наши депутаты, что своей инициативой резко ухудшат статистику, подскочит уровень безработицы в стране — чтобы отбиться от новых отчислений, народ рванет на биржи: официально зарегистрированные безработные от сборов освобождаются. 

 

Что удивительно, с неработающих собираются взимать куда большую сумму, чем с большинства индивидуальных предпринимателей. На обязательное пенсионное страхование они сейчас отчисляют 26 545 рублей, на обязательное медицинское страхование — 5840 рублей. Итого, фиксированная сумма взносов для ИП в 2018 году — это 32 385 рублей (при условии, что его годовые доходы не превысят 300 000 рублей. Если же доход выше, то с разницы надо будет уплатить дополнительный взнос на пенсионное страхование в размере 1%).

А если умножить 3350 рублей, которые хотят брать с неработающих, на 12 месяцев получится 40 200 рублей в год. И где возьмут такие деньжищи большинство наших соотечественников? Биржа — не выход, там не будут держать бесконечно, пособие, максимум, выплачивается один календарный год, а в случае, если безработный два раза откажется от предложенных вакансий, его снимут с учета и раньше.

Но трудности простых россиян не заботят наших законотворцев, они уже настолько оторвались от народа, что даже не понимают, как сильно он обеднел.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий