«Черное море и Балтика — мышеловка для США»: Вашингтон не рискнет провоцировать Россию


Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, почему Вашингтон, при всех воинственных заявлениях, не рискнет провоцировать Россию на море. «Черное море и Балтика — мышеловка для США», напомнил он, отметив, что в Пентагоне расклад сил прекрасно понимают.

После «демонстративного похода» американского миноносца неподалеку от базы российского Тихоокеанского флота и резких заявлений по поводу подготовки похода корабля Шестого флота США в Черное море в Вашингтоне резко снизили градус заявлений. Лично глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд осудил «горячие головы», заверив, что США не будут нападать на Россию из-за провокации Украины в Керченском проливе.

Он отметил, что на подобные инциденты следует реагировать на языке дипломатии либо финансов, однако военный ответ ни в коем случае не должен даже рассматриваться в качестве реакции.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с Царьградом напомнил, что заявления американских политиков и военачальников зачастую противоречат друг другу, что вызвано «определенными политическими дрязгами» внутри самой элиты.

«Дональд Трамп отменил встречу с Путиным, командующий Вторым флотом сказал, что готов блокировать Калининградскую область и Крым, и у него есть все средства для уничтожения там вооруженных сил. Командующий Шестым флотом сказал, что готов направить корабли. Но все это были декларативные заявления», — уверен он.

Демонстрируя свою воинственность, американские военные и политики, тем не менее, четко понимали, что «и Балтийское, и Черное море является мышеловкой для флота США», настаивает Леонков.

Акватории этих морей полностью простреливаются российскими противокорабельными комплексами наземного, воздушного и морского базирования, напомнил эксперт в разговоре с Царьградом. «И играть в такую заведомо проигрышную игру может предложить только сумасшедший и абсолютно не разбирающийся в военном деле человек», — настаивает он.

Подобные воинственные заявления, считает военный эксперт, являются для озвучивающих их деятелей способом набрать политические очки, как это сделал, к примеру, один из американских сенаторов, который выступал за отправку американских военных кораблей в Черное море.

«Но здравый смысл говорит о том, что любое агрессивное противостояние с Россией заканчивается плачевно для всех сторон. Как говорят, ветеранов Третьей мировой просто не будет», — пояснил эксперт.

Что же касается призывов разместить военные базы НАТО в Польше, на Украине и в Грузии, то, говорит Алексей Леонков, появление таких объектов будет автоматически означать, что они станут целями для российских ракетных комплексов.

«Начальник Генерального штаба четко дал понять, что любое размещение новых объектов просто добавляет номенклатуру целей для наших ракетных комплексов», — напомнил он о заявлении, которое начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов сделал на брифинге для иностранных военных атташе.

С учетом этого, говорит он, становится понятно, почему Трамп, вернувшись с G20, тут же начал писать в Твиттере, что нужно заканчивать гонку вооружений и начинать договариваться с Россией и Китаем.

«Все понимают, что такого рода конфронтация и упражнения в ней некоторых политиков, которые зарабатывают себе чисто политические очки, забывая, что голова на шее не для того, чтобы делать безумные заявления, приведет к плохим последствиям. Что любой вооруженный конфликт — его очень просто начать. Но очень сложно закончить», — заключил эксперт в разговоре с Царьградом.

Напомним, «демонстрация сил» со стороны Пентагона уже принесла Соединенным Штатам ощутимые убытки. Весь пафос свело на нет нелепое столкновение истребителя-бомбардировщика McDonnell Douglas F/A-18 Hornet и военно-транспортного самолета-заправщика KC-130 у японского острова Сикоку. На борту самолетов, приписанных к ВМФ США, находились семь человек.

Читайте также: Российские адмиралы оценили возможности США в Черном и Балтийском морях

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий