Дело о пропавшей детской площадке

В России есть два извечных вопроса: куда уходит детство и с чего начинается родина?

В большинстве случаев она начинается со двора и детской площадки. Детям с улицы Годовикова, дом 1, корпус 2, не повезло. Они с ранних лет столкнулись с абсурдной реальностью. Сначала они радовались новой детской площадке, но счастье их продлилось недолго. Приехали дяди в спецовках и демонтировали ее.

Объяснить, что произошло, родители детям внятно не могут.

— Изначально мы долго выбирали детский комплекс — хотелось всего и сразу, хотели корабль, но бюджет не резиновый, да и сама площадка небольшая, поэтому пришлось поработать над тем, чтобы получилось то, что нас устраивало, — рассказывает жительница Екатерина Каширина. — Мы ждали этого десять лет, и вот дождались — дошла и до нас очередь.

Потом прошел ряд согласований, и закупку на оборудование для детской площадки выставили на торги. Аукцион состоялся, но контракт пока еще не был подписан.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Здесь начинаются первые странности. Сотрудники ГБУ «Жилищник» по непонятным причинам начали пересогласовывать основной комплекс на другой — более скромный. Они просили подписать замену у жителей, при этом не поставили в известность большую их часть и депутата.

Депутат муниципального округа Останкино случайно узнала, что за их спинами идут какие-то сепаратные переговоры, и заподозрила неладное. А кто бы не заподозрил, учитывая репутацию уважаемого «Жилищника»? И она написала письмо в ФАС с просьбой проверить обстоятельства этого дела. ФАС переправила жалобу в Госконтроль, которая лежала как бомба замедленного действия, чтобы в самый ответственный момент взорваться. Хотя, возможно, этой «бомбы» и не было, а была просто плановая работа столичного Госконтроля.

Еще жители и депутат не учли, что площадка у них неровная. Все-таки среди них не нашлось специалиста инженера, а сотрудники «Жилищника», которые должны были увидеть неровность площадки и заложить стоимость работ по ее выравниванию, этого не сделали. Они подготовили техническое задание к аукциону, что называется, не глядя. Так была заложена еще одна «мина» под детскую площадку.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА

Когда ближе к июлю фирма-подрядчик зашла на площадку, то возникли проблемы. Выбранный комплекс, со слов подрядчика, оказалось невозможно установить на кривую площадку.

— Первый заместитель главы управы Останкинского района Адриан Кучма предложил, что если невозможно технически установить выбранный жителями комплекс и прописанный в ТЗ к контракту, то нужно подобрать замену с жителями и подписать дополнительное соглашение подрядчику с заказчиком, — рассказывает муниципальный депутат Останкинского района Нина Федюнина. — Несколько дней спустя, подрядчик согласовал замену комплекса. Жители, уже наученные горьким опытом предыдущего пересогласования, спросили у представителя «Жилищника» господина Абрамова: «Не будет ли потом проблем, ведь в ТЗ указан другой комплекс?» Ответ был: «Нет, проблем не будет, все согласуют».

Поверили. На том и разошлись. Казалось, что компромисс, устраивающий всех, найден. Аллилуйя!

И вот наступил счастливый для всех момент. Детская площадка сверкает, погода прекрасная, дети в восторге, родители довольны.

— Детская площадка оказалась очень востребованной. Мы как-то считали, что в часы пик приходило до тридцати детей, — говорит Екатерина. — К качеству работ ни у кого претензий не было. Все было прекрасно.

Но счастье длилось недолго. Через месяц оказалось, что площадку будут демонтировать.

— Это не укладывалось у нас в голове, — продолжает Екатерина. — Мы бросились выяснять, что произошло. Ходили с детьми в префектуру, писали просьбы ее оставить в различные инстанции, но все было тщетно.

На глазах у детей в День учителя, что символично, детскую площадку оперативно демонтировали.

НЕТ ПЛОЩАДКИ – НЕТ ПРОБЛЕМ

— Официально подрядчику было сказано демонтировать детские комплексы, которые не значились в изначальном контракте. Те самые, которые было нельзя поставить бе­зопасно для детей. Перед демонтажом звонил господин Абрамов из «Жилищника», успокаивал и обещал, что вернут ее на место 15 октября, но… — сетует Екатерина.

Но заветная дата прошла, а о былом великолепии напоминают только заделанные наспех дыры в детской площадке. А дети с совочками и лопаточками идут на соседние переполненные детские площадки. И как тут объяснить детям, с чего начинается родина?

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий