Донбасс: Что НАТОвские кураторы делают в Краматорске


На этой неделе вокруг ситуации на Украине, и в зоне донбасского конфликта в частности, была масса медийных инсинуаций по обе стороны информационных баррикад.

Конечно, опубликованный список граждан и компаний Незалежной, подпавших под российские санкции, затмил большую часть из них, однако очень важно расслышать во всём этом сумбуре два посыла, которые ранее не были так откровенно свойственны фронтовой обстановке.

Связаны они, очевидно, с грядущими выборами в обеих республиках Донбасса, подготовка к которым проходит в достаточно нервозной атмосфере. По моей информации, спецслужбы ДНР и ЛНР работают сейчас в усиленном режиме, так как данных о готовящихся Киевом провокациях предостаточно.

Ну, во-первых, донбасским военным стало известно о переброске в зону «ООС» («операции объединённых сил») дополнительных сил НАТО. Речь идёт, разумеется, об инструкторах и военных советниках США, и так активно занимающихся «консультациями» Киева по фронтовой и околофронтовой тематике. Соответствующие заявления представителями силовых структур ДНР были сделаны на официальном уровне, и любопытно, что сами украинские власти отчасти подтвердили эти разведданные.

Так, например, в сети появились сообщения о том, что в Краматорске (город под контролем ВСУ с июля 2014 года) введены ограничения на передвижения граждан, жителей призывают без острой необходимости не покидать свои дома. Связано это якобы с антидиверсионными мероприятиями, которые проводит СБУ.

Напомню, Краматорск находится на приличном расстоянии от непосредственной линии соприкосновения армий Украины и донбасских республик. Километрах так в 80 от ближайшего окопа. И поэтому возникает вопрос: чем в действительности должны заниматься там украинские военные под прикрытием борьбы с ДРГ?

Тут нужно чётко понимать, что именно в Краматорске на протяжении нескольких последних лет располагался штаб так называемой АТО (задолго до того, как она была переименована Киевом в «ООС») и город на протяжении всей войны являлся прежде всего важнейшим логистическим центром. В том числе и для натовских инструкторов и военных советников. Преимущественно на аэродром в Краматорск доставлялись вертолётами западные специалисты, и только затем их распределяли по линии фронта.

Это же касалось и различного рода подразделений специального назначения Главного управления разведки МО Украины, а также спецназа СБУ и диверсантов, подготовленных украинскими чекистами для выполнения особо важных заданий на территории и в тылу противника (в Донецке их деятельность обычно называют терактами, по понятным причинам).

Очевидно, что после очередной публичной огласки донбасскими спикерами данных о переброске дополнительных натовских кадров на украинскую передовую до киевских властей наконец-то дошло, что в Краматорске у «сепаратистов» по-прежнему немало сторонников, обладающих реальными данными о передвижениях западных спецов и о той активности, которая происходит непосредственно на краматорском аэродроме.

И если раньше подобного рода информационные выпады со стороны ДНР и ЛНР Киев по большей части оставлял без внимания, то на этот раз украинские командиры решили перестраховаться и ввели в городе чуть ли не режим чрезвычайного положения.

Только вот попытка «отвести глаза» привела лишь к тому, что они ещё больше «спалились», и теперь то обстоятельство, что украинская сторона готовится к каким-то мероприятиям специального характера накануне выборов в Донбассе, превратилось из сомнительного в почти бесспорное.

Учитывая, что одной из причин проведения выборов — по крайней мере в Донецкой народной республике — стал теракт, в результате которого погиб руководитель государства Александр Захарченко, понятно, какие именно провокации может готовить Киев под чутким присмотром западных кураторов.
Однако желание максимально скрыть от глаз жителей Краматорска то, что происходит в городе, говорит о вероятности развития более серьёзного сценария.
Понятное дело, что о готовящемся наступлении ВСУ военные эксперты, да и сами представители военного командования донбасских республик, твердят чуть ли не изо дня в день с экранов телевизоров и на регулярных брифингах, однако вопреки кривым улыбочкам скептиков я не считаю Порошенко политиком, серьёзно отличающимся по степени адекватности от экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Именно поэтому я не исключаю вероятности, что, подбадриваемый этими самыми натовскими кураторами, Порошенко может пойти на авантюру, подобную той, на которую решился Саакашвили в августе 2008-го.

Посудите сами — президентские выборы на самой Украине уже не за горами. Предвыборная кампания фактически уже началась. Политический рейтинг той же Тимошенко на порядок выше рейтинга Порошенко, а поправить плохие цифры удобно с помощью резкого фронтового обострения.

Готов ли украинский президент пойти ва-банк прямо сейчас — когда для этого есть подходящий информационный повод? Вопрос, конечно, открытый. Но то, что киевские власти попытаются извлечь собственные дивиденды из фронтовой ситуации в Донбассе и западные кураторы намерены им в этом помочь, на мой взгляд, сомнению не подлежит.

Читайте также: «ДНР и ЛНР станут Норвегией», — депутат Госдумы (Видео)

Семён Пегов

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий