GW: конфликт Польши и ЕС отрикошетил по Украине — «дыра недоверия» между Варшавой и Киевом только растёт


Конфликт Польши с Брюсселем рикошетом ударил по отношениям Варшавы с Киевом. Украина перестала рассматривать Польшу в качестве модели для подражания, а Польша потеряла заинтересованность в европеизации Украины, пишет экс-посол Польши в России Катажина Пелчинская-Наленч.

В издании Gazeta Wyborcza она бьёт тревогу: вопросы безопасности и российская агрессия куда важнее выдуманных вопросов чести в польско-украинских отношениях, «дыра недоверия» которых постоянно увеличивается.

«Правительство партии «Право и справедливость» игнорирует Украину. Ярослав Качиньский однако должен решить, что более важно: стратегический интерес Польши или подмигивание националистическим и крайним обществам», — пишет в издании Gazeta Wyborcza экс-посол Польши в России Катажина Пелчинская-Наленч.

В сотую годовщину начала обороны Львова 1 ноября 2018 года на Украине не появилась официальная делегация из Польши. В то же время в этот день Киев посетила канцлер Германии Ангела Меркель. Во время выступления она однозначно поддержала продление санкций, введённых по отношению к России, а также подвергла критике нелегальные выборы в сепаратистских республиках, которые должны пройти через неделю, рассказывает автор.

«Нас должно радовать, что то, что говорит глава самого большого государства ЕС, соответствует позиции Варшавы. Проблема состоит однако в том, что похожего польского голоса в Украине не слышно уже издавна», — сожалеет Пелчинская-Наленч и отмечает, что как нынешний, так и предыдущий премьер Польши не посетил Киев ни разу. С визитом там не побывал также и министр иностранных дел Яцек Чапутович, который хоть и приземлился 1 ноября в столице Украины, но только для того, чтобы пересесть в самолет, направляющийся в Минск, подчёркивает она.

Ярослав Качиньский во время революции чести на Майдане говорил: «Отсутствие делегации польских властей является огромной ошибкой Дональда Туска и польского МИД (…) Украина нужна ЕС так же, как и Польша. Украина должна как можно быстрее стать частью Европейского союза, потому что я не могу себе представить, чтобы могло бы быть какое-либо другое решение».

Что случилось, что за пять лет, прошедших от этого события, наши отношения с Украиной стали настолько плохими, что туда уже не ездит не только глава правящей партии Качиньский, но там не присутствуют и очередные премьеры правительств ПИС? Что в такую символическую для польско-украинских отношений годовщину министр иностранных дел предпочитает находиться в Минске, а не в Киеве, — задаётся вопросами экс-посол.

Однако как и прежде достаточным «импульсом» для построения конструктивных отношений могли бы стать вопросы безопасности, то есть защита от российской угрозы, уверяет она. Обе стороны сильно акцентировали и продолжают подтверждать совпадение интересов, а также стратегическое значение по этому вопросу. Преградой однако здесь выступает внутренняя политика. «Отношения с Украиной стали заложником сохранения лица польского правительства. К какому-либо компромиссу, позитивному шагу в сторону Киева политики ПИС начинают относиться как унижению, прямо таки как к клейму на чести Польши», — подчёркивает экс-посол.

В статье для Gazeta Wyborcza Пелчинская-Наленч также пишет, что польские власти застыли в ожидании «первого шага» со стороны Киева, так как сами не в состоянии предпринять никакой конструктивной инициативы. Она также обращает внимание на то, что конфликт Польши с Брюсселем рикошетом ударил по отношениям Варшавы с Киевом. Украина перестала рассматривать Польшу в качестве модели для подражания, а Польша, в свою очередь, потеряла заинтересованность в европеизации Украины.

Аргументы польского МИД, что в польско-украинских отношениях происходит много хорошего, что прежде всего расцветает сотрудничество в области безопасности, звучат не особо убеждающе. Результатом уже почти трехлетних споров стала гигантская, постоянно увеличивающаяся «дыра доверия». Первоначально она коснулась только политиков, а со временем однако начала проникать на уровень чиновников и экспертов, сожалеет она,

Визит польского премьера или президента на Украину был бы сегодня хорошим способом на смягчение исторического конфликта. Такой шаг необходим также для того, чтобы Польша и Украина могли эффективно продолжать стратегическое сотрудничество в области безопасности. Наконец, встреча на высшем уровне доказала бы достоверность в Европе польского курса по вопросу российской агрессии в Донбассе. «С какой стати итальянцы или греки должны серьезно относиться к нашим уговорам к поддержке Украины, если польские лидеры до такой степени рассорились со своими партнерами из Киева, что уже два года как не в состоянии решиться совершить нормальный соседский визит в «союзническую» Украину?», — резюмирует в издании Gazeta Wyborcza экс-посол Польши в России Катажина Пелчинская-Наленч.

Материал ИноТВ

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий