Животных от бешенства спасают за казенный счет

В столице зафиксирована вспышка бешенства среди домашних животных, поэтому сразу в двух районах введен карантин.

Ветеринары призывают быть внимательными к своим питомцам и рассказывают, где совершенно бесплатно сделать прививки от этого смертельного заболевания.

Супруги из московского района Крылатское даже представить себе не могли, чем обернется для них «знакомство» с крошечным щенком, которого сердобольные москвичи случайно обнаружили недалеко от своей дачи. Смешной пушистый комочек просто очаровал мужа и жену. Недолго думая, они решили, что он станет новым членом семьи.

ЛЮБОВЬ И ТРАГЕДИЯ

Первое время щенок очень радовал своих хозяев. Он ластился ко всем домочадцам и всячески требовал внимания. Потом у него началось странное слюноотделение — такое сильное, что вся мордочка постоянно была мокрой.

Собачка то металась по квартире, то старалась спрятаться где-то за диваном. Когда супруги все-таки поняли, что дело неладно, и привезли щенка в клинику, малыш был уже агрессивен.

Он успел покусать своих хозяев и даже набросился на ассистента ветеринарного врача. Тогда ни у кого уже не было сомнений в диагнозе — бешенство. Вскоре животное погибло. Все, кто контактировал с ним, отправились делать прививки, а в районе был введен карантин.

В феврале 2018 года бешенством заболела домашняя кошка из Покровского-Стрешнево. Ее привезли в столицу из Рязанской области за полгода до этого. Все эти месяцы никто даже подумать не мог, что милая мурка носит в себе смертельный вирус. И только когда кошка стала нападать на людей, перекусав при этом всех домочадцев, москвичи обратились к врачам.

В октябре карантин введен в Алексеевском и Лосино­островском районах Москвы. Это значит, что до середины декабря здесь нельзя проводить никаких публичных мероприятий с участием животных, запрещены выставки, нельзя продавать четвероногих питомцев и даже вывозить их за пределы района. Также нужно очень внимательно наблюдать за своими собаками и кошками. Сейчас именно то время, когда болезнь, полученная во время летнего отдыха где-нибудь на даче, дает о себе знать.

«Бешенство — очень коварное заболевание, оно умеет ждать. Инкубационный период у котов длится от недели до года, поэтому даже очень внимательным владельцам сложно вспомнить, где гуляло животное много месяцев назад. У собак этот период занимает от 3 до 6 недель, но проследить, от кого она заразилась, все равно трудно», — рассказывает врач одной из столичных ветеринарных клиник Алишер Галимов.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОЗ

Специалисты рассказывают о симптомах, на которые надо обратить внимание. Сначала животные становятся не в меру возбужденными или, напротив, слишком вялыми.

Появляются странные привычки, например, неестественное желание грызть ковры или попытки проглотить несъедобные предметы. Затем питомец становится агрессивным, бросается на всех, включая хозяина. Коты при этом пытаются вцепиться когтями и зубами в лицо человека. У таких животных отсутствует логика в поведении, поэтому их нельзя успокоить или задобрить.

Если при этом хозяин заметил, что питомец избегает светлых и солнечных мест в доме, диагноз можно ставить вполне уверенно. Под конец жизни животное скручивает паралич, и оно в мучениях умирает.

Зимой горожан ждет еще одна опасность: в столицу в поисках пропитания станут наведываться дикие звери, которые могут стать источниками болезни. В прошлый Новый год жители сообщали о двух диких лисах, поселившихся на помойке в районе улицы Дмитрия Ульянова, одном горностае и даже о нескольких лосях, которые умудрились подраться с сотрудниками полиции, пытавшимися загнать их обратно в лес. Стражи порядка попали под горячие копыта рогатых гостей столицы и потом долго ходили с синяками.

Зоологи говорят, что переселяться из леса в город животные могут из-за нехватки пищи. Например, лисы зимой охотятся на грызунов, которые прячутся под снегом, а из-за подмерзания снега они просто не могут пробить его своими носами.

Кроме того, раньше гостей из леса отпугивали бродячие собаки, которые жили на улицах и в промзонах. Теперь, когда с ними активно борются, дикие звери занимают их места.

ПРИВИВАЕМ БЕСПЛАТНО

Московское правительство приглашает владельцев животных сделать своим питомцам бесплатную прививку от бешенства. Эта мера вынужденная: в частных клиниках стоимость услуги может зашкаливать за 2 тысячи рублей, и далеко не все готовы выкладывать такие деньги.

Желающих сделать укол бесплатно гораздо больше — только в прошлом году порядка 400 тысяч владельцев решили подстраховать жизнь и здоровье своих любимцев. Подобная мера оказалась вполне успешной. «Случаи заболевания животных бешенством в Москве в период с 2015 по 2017 год сократились в три раза», — сообщил председатель Комитета ветеринарии г. Москвы Алексей Сауткин.

…Мы приехали на улицу Юннатов, где расположена Московская станция по борьбе с болезнями животных. И хотя дело было к вечеру, посетителей здесь оказалось немного. Только девочка Вика с кошкой Василисой ждали вызова на укол, и обе очень волновались. Как все это пройдет? Но прием занял только несколько минут. Кошка и не заметила, как ее укололи в холку, а Вика сжимала в руке сертификат, который ей выдали в качестве подтверждения пройденной вакцинации.

И все-таки почему в самый опасный период на станции так мало людей? Но ветеринары нас успокоили.

«На самом деле люди пользуются нашей услугой очень активно. Раньше здесь посетителей было больше, теперь много прививочных пунктов, поэтому жители могут сделать прививки недалеко от дома», — пояснила одна из сотрудниц.

Столичные специалисты особое внимание уделяют районам Новой Москвы, где шансы встречи с дикими и больными животными по-прежнему велики. Там работает 10 специализированных машин, которые ездят по деревням, поселкам и проводят вакцинацию практически дома у владельцев.

Жителям Старой Москвы все-таки придется доехать до одного из 140 прививочных пунктов, разбросанных по всему городу. Ветеринары говорят, что лучше это сделать как можно быстрее, а потом спокойно выгуливать своих любимцев, не опасаясь, что они подхватят смертельную заразу.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий