«Моряки в шоке!» — Су-24 с ракетами на малой высоте заставили корабли НАТО остановить учения


Фронтовые бомбардировщики ВКС РФ Су-24 с ракетным вооружением произвели облёт на малой высоте кораблей Военно-морских сил Бельгии, участвовавшие в балтийских учениях морской группировки НАТО.

Об инциденте эмоционально сообщает VRT — фламандская телерадиовещательная компания, подчёркивая, что российская авиация несла боевое вооружение.

«Моряки бельгийского военно-морского флота, находящиеся на учениях НАТО в Балтийском море, были в шоке, когда два российских бомбардировщика СУ-24 пролетели над их кораблём в четверг утром. Самолёты несли бомбы под крыльями, что ещё больше усилило напряженность между Россией и Западом», — говорится в сюжете.
Уточняется, что пара Су-24 с ракетным вооружением под крыльями полетела на малой высоте у бельгийского командно-штабного корабля Godetia, который выполняет задачи корабельного пункта управления постоянного минно-трального соединения НР1 на Атлантике.

Утром 22 ноября около 9 утра по местному времени «сушки» прошли 3 раза над «Годецией». Сообщается, что в это же время учения средств ПВО проводил находившийся рядом флагман корабельной группы Североатлантического альянса — бельгийский фрегат «Луиза-Мария» (фрегат типа «Карел Дорман» с управляемым ракетным вооружением (УРО), произведённый в Нидерландах).

Командующий учениями принял решение немедленно приостановить военные манёвры после появления российских боевых самолётов.
Капитан Рэмбоер сказал VRT News: «Я бы не хотел быть тем человеком, который вызвал третью мировую войну из-за недопонимания».

«Фотографии, выпущенные бельгийским военно-морским флотом, подтверждают, что самолёты имели «грязные крылья», термин для обозначения вооружённых военных самолётов. Ракеты можно увидеть рядом с топливными баками бомбардировщика», — говорится в сюжете.

«Х-25 — это ракета с радиусом действия от 10 км до 40 км. В зависимости от версии, ракеты могут также использоваться для атаки кораблей», — подчёркивает телеканал.

Судя по кадрам бельгийцы испугались топливных баков, которые и приняли за ракеты Х-25*.

«Русские проверяют нашу бдительность и каждый раз заходят на один шаг дальше. Мы называем это демонстрацией силы на нашем военном жаргоне, — заявил журналистам капитан фрегата УРО Louise-Marie Кристоф Ван Беллегем. — Мы ещё только начинаем к этому привыкать, но стараемся действовать осторожно во избежание непониманий и несчастных случаев».
В сюжете телеканала VRT также сообщается, что 21 ноября, недалеко от многострадального штабного корабля «Годеция» всплыла подводная лодка ВМФ России. Журналисты подчёркивают, что субмарина не предпринимала «никаких агрессивных действий», но вот подводники «фотографировали корабли ВМС Бельгии, что казалось необычным».

Справка

Х-25 (по классификации Минобороны США и НАТО — AS-10 Karen) — советско-российская высокоточная авиационная ракета класса «воздух-поверхность» малого радиуса действия, она предназначена для уничтожения вражеской бронетехники, радиолокационных станций, надводных кораблей и других военных целей.

Читайте также: Впечатляющие кадры пролёта Су-25, запугавших ВМС Украины у Крымского моста (Видео)

Фото из новостного сюжета фламандской телерадиовещательной компании.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий