Нас окружают: НАТО трубит сбор у российских границ


Размещение дополнительных сил в Восточной Европе и Прибалтике называют «сдерживающим военным присутствием»

Любые перемещения войск, особенно крупных сил, всегда вызывают беспокойство сопредельной стороны, тем более, когда они проводятся в непосредственной близости от границы. Как говаривал Вини-Пух: «Это ж-ж-ж, неспроста…», тем более, когда жужжат танковые и самолетные двигатели. Россия сейчас обвинила НАТО в массивном наращивании войск и тяжелых вооружений, прикрываясь проведением военных учений, вдоль ее границ на фоне роста напряженности вокруг кризиса на Украине, о чем открыто заявил замминистра обороны генерал-полковник Александр Фомин. Это не констатация факта — это предупреждение, больше похожее на угрозу ответных действий.

Альянс традиционно отбрехивается, мол, в последнее время в регион не направлялись никакие дополнительные силы, а проводившиеся военные маневры уже закончились. При этом не скрывают, что США, Великобритания и другие члены НАТО развернули широкое сдерживающее военное присутствие в регионе, граничащем с Россией. «Как предупреждение президенту Путину о недопустимости дальнейших аннексий в духе Крыма». А это более 12 тысяч солдат НАТО и США, имеющих на вооружении танки, системы ПВО, боевые самолеты и прочие военные «игрушки». Вроде и немного, всего-то одна дивизия по штату военного времени, но при наличии национальных армий это уже представляется более серьезной силой.

Расклад сил на «западном фронте» (это если со стороны России) таков: «восточный кулак» (это если со стороны Европы) состоит из 4-х многонациональных боевых групп. Эстонская — под британским командованием, включает в себя 900 островных военнослужащих. Латвийской командуют канадцы, литовской — немцы, польской — США. Кроме того, американцы разместили в Польше бронетанковую бригаду в составе 4500 военнослужащих, которые действуют независимо от НАТО, плюс элементы батальона армейской авиации и 70 военных и гражданских сотрудников, управляющих беспилотными самолетами-разведчиками. В Средиземном море у США есть авианосная ударная группа. А сейчас польское правительство настойчиво просит разместить на территории своей страны американскую военную базу на постоянной основе.

Это не наращивание войск вблизи границ России? Это не повод для предупреждения?

— Именно НАТО всячески навязывает нам угрозы, — считает депутат Госдумы, первый заместитель председателя Всероссийского общества ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин. — Альянс банально пытается держать в тонусе новых союзников, которых проще напугать, чем содержать. И тут есть масса поводов для привития инстинкта страха — та же Прибалтика на генетическом уровне боится «российского вторжения». С такими запуганными союзниками проще договариваться о введении натовского контингента, о размещении вооружений. При этом альянс решает исключительно свои интересы, а не заботится о суверенитете иной страны. Аналогичная ситуация и на Украине, которую страхами о вероятности нападения со стороны России довели до состояния истерики. Любому нормальному и здравому человеку это кажется абсурдом, но ведь есть и те, кто верит подобному бреду. А в мутной воде, как говорится, и рыбку легче ловить. Чем, собственно, НАТО и занимается на всем приграничном с Россией пространстве.

Ну, если Прибалтика, действительно, привыкла многими десятилетиями жить в состоянии паники, как та старая дева, которая боится лишиться уже никому не нужной невинности, то с Польшей, как видится, не все так просто. Во-первых, общая граница с Россией у нее составляет чуть более 200 километров труднопроходимой местности в Калининградской области, и уж если предположить факт «российской агрессии», то для начала армии РФ нужно пройти всю Украину и Литву. Во-вторых, у Польши на сегодняшний день хорошо оснащенная, перевооруженная армия, плюс за спиной мощный блок НАТО, членом которого она является. Казалось бы, поводов для беспокойства нет никаких. Тогда почему именно в Польше сосредоточен основной костяк сил альянса в Восточной Европе, а она еще просит дополнительные подразделения США?

Одно из предположений — Польша сама готовится… аннексировать Украину (польско-украинская граница составляет 535 километров с хорошими дорогами). Вначале ввести войска с миротворческой миссией, при поддержке американцев, разумеется, которые могут послужить «живым щитом» от ударов российских ракет. И украинский президент Порошенко, который ввел военное положение не по всей стране, а лишь в регионах граничащих с Россией, задний проход с западной стороны оставил открытым, возражать не посмеет. Сражаться он намерен лишь со «страной агрессором». А у Варшавы, заметим, давние территориальные претензии на украинские Львовскую, Волынскую и др. области, которых она не скрывает и сейчас. Точно также, как еще две страны НАТО — Румыния и Венгрия «имеют виды» на Закарпатскую область, Буковину и еще ряд территорий, куда они тоже мечтают ввести своих «миротворцев».

Если следовать такому вероятному сценарию, то дальше все будет зависеть от быстроты танков — кто дальше успеет углубиться на территорию Украины, потому как Россия в подобной ситуации рванет в сторону Киева. И сойдутся они по два берега Днепра, который, возможно и станет новой линией границы. А для таких масштабных наступлений нужны и соответствующие силы, которые концентрируются в Восточной Европе.

Подобный вариант, а он разрабатывается, если следовать многочисленным статьям в западных СМИ, устроил бы всех, кроме, естественно, России и… самой Украины, хлебнувшей свободного воздуха «незалежности», который по глупости (или чьему-то расчету?) выдохнула на майдане 5 лет назад. Для России — это страшный сон, когда граница со странами НАТО сблизится до выстрела в упор. И тогда уже будет поздно говорить об угрозе со стороны альянса — с ней нужно будет что-то реально делать.

— Не стоит питать иллюзий — военная машина альянса, выстраиваемая на протяжении десятилетий как противовес вначале Советскому Союзу и Варшавскому договору, а затем России и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) своих целей и ориентиров в ближайшее время вряд ли изменит, — считает директор Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. — Цель НАТО остается прежней и это можно видеть по всем практическим шагам, которые Брюссель предпринимает в последнее время. Чтобы там не говорили о «конструктивном сотрудничестве» с Россией, это является лишь пустым звуком. Альянс будет и дальше предпринимать усилия, чтобы опутать нашу страну все новыми военными базами, выстраивать систему ПРО вокруг наших границ. Да, возможностей у НАТО стало гораздо меньше, и это связано как с усилением мирового авторитета России, так и с увеличением нашего военного потенциала, но это вовсе не значит, что мы теперь станем друзьями и, не дай бог, союзниками.

Будем объективны — страны НАТО откровенно считают Россию своим противником и держат себя в тонусе вооруженного противостояния. Впрочем, мы к этому уже привыкли и даже не называя какую либо страну потенциально опасной, прекрасно знаем, откуда могут исходить угрозы. Хорошего от НАТО ждать не стоит — последнее заявление генсека этой организации Йенса Столтенберга, что альянс собирается выработать ряд мер на случай прекращения действия Договора РСМД (инициатива Трампа, между прочим) иначе чем шантажом не назовешь. США очень важно сейчас «подчистить» российские ракеты в Европе, поэтому они и сочли разработанную и принятую на вооружение ракетную систему 9М729 «Новатор» (запускается с платформы «Искандер-М») поводом для расторжения договора по ракетам малой и средней дальности. Еще и срок дали — 60 дней. Россия, заметим, ранее также обвиняла НАТО в множественных нарушениях по ДРСМД.

Читайте также: Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку на фоне уличных боев

Виктор Сокирко, «Свободная Пресса»

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий