Немецкие СМИ: хватит рефлексировать на Путина. Смотрите, что Порошенко творит на Украине


События в Керченском проливе активизировали интерес германской прессы к украинским событиям, однако тон публикаций оказался совершенно не таким, как того желал бы Порошенко. Критика киевского режима становится жестче.

Центральные СМИ Германии накрыла волна прозрения. Так, популярное издание Spiegel, анализируя последние события на Украине, пишет следующее: «В последние годы все концентрировались на том, как бы создать преграды для Путина, закрывая глаза на то, что и Украина никогда не выполняла минские договоренности. Сейчас дискуссия также рефлекторно и односторонне вращается вокруг санкций против России. Так как Украина стала жертвой российской агрессии, Европа слишком долго игнорировала неприемлемые вещи, происходящие в этой стране – коррупцию, власть олигархов, недействующую правовую систему. Из-за страха дестабилизации власти президента Порошенко, Евросоюз требовал от него слишком мало. А Порошенко использовал войну как предлог для объяснения затянувшихся реформ», — отмечает автор статьи.

Другое немецкое издание, Tageszeitung, разместило на своем сайте публикацию на непопулярную тему, что Запад несет солидарную ответственность за украинский кризис.

«В 1990 году правительство Гельмута Коля и Геншера пообещало Москве не осуществлять расширение НАТО на восток и нарушило данное обещание. Потом, в 2008 году, последовало решение саммита Альянса с опцией членства Украины в НАТО, а также переговоры об ассоциации между Украиной и ЕС – таким образом, Брюссель поставил киевские власти перед фатальной альтернативой экономического и политического выбора между Москвой и Западом. В конце концов, Германия и её партнеры по НАТО и Евросоюзу также несут свою часть ответственности за украинские события потому, что они неограниченно поддерживали новые украинские власти», — говорится в статье.

«Для коррекции резолюции саммита НАТО 2008 года Западу следовало бы предпринять шаги в направлении деэскалации отношений с Россией. Помимо этого, важными были бы предложения о прекращении приграничных военных манёвров с обеих сторон, а России следовало бы дать гарантии того, что она и дальше может пользоваться военно-морской базой в Севастополе. Также важным было бы предложение о новом голосовании в Крыму под наблюдением ООН и с опцией того, что полуостров остается в составе Украины с широкой автономией – языковой, культурной, финансовой и административной. Если бы Берлин предпринял такие шаги по деэскалации, это стало бы конкретным и важным выражением «ответственности Германии», о которой так охотно клянутся в Берлине», — резюмирует автор статьи, Андреас Цумах, который уже много лет специализируется на тематике военных конфликтов.

Но если вышеупомянутые издания можно условно причислить к нейтральным или таким, которые умеренно критикуют Украину, то нелестные слова в адрес режима Порошенко на страницах традиционно либеральной к майданным властям Die Welt – это звонок.

«Почему военное положение — это проблема для Украины» — так озаглавлена публикация в одной из главных газет Германии. В ней корреспондент издания собрал мнения многих критиков решения президента о введении военного положения, в том числе бывшего президента Леонида Кравчука, Кучмы и Ющенко.

Но Die Welt не ограничилось оценками с украинской стороны и дает возможность озвучить свое мнение западным экспертам, например руководителю центра Восточной Европы и международных исследований Гвендолин Зассе, по мнению которой «решение Порошенко не испугает Россию». По мнению другого эксперта из берлинского центра — Матти Неллес, «Порошенко ввел военное положение именно в тех регионах, где его популярность является особенно низкой, что вызывает вопрос о возможном давлении на местные власти, оставляя политическое послевкусие».

Как отмечает Die Welt , еще дальше в своей критике Порошенко зашел активист майдана и корреспондент издания Washington Post Максим Эристави, отмечающий, что «потерявший всякую поддержку Порошенко вынужден вводить режим чрезвычайного положения, однако это не вернет доверия к нему».

Если сравнивать свежие публикации по украинской тематике с такими, что появлялись в западной прессе даже не четыре, а два года или год тому назад, то можно констатировать, что рейтинг украинских властей пробивает дно не только у себя на родине – им перестали верить уже на Западе. Может пока еще не все, но тенденция к отрезвлению очевидна.

Читайте также: «Топите их!» — полная запись переговоров ФСБ и ВМС Украины в Керченском проливе (Видео)

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий