Нездоровый бизнес на мнимых больных

После повышения пенсионного возраста фиктивная инвалидность стала еще востребованнее.

Вполне здоровые граждане хотят обеспечить себе «досрочную пенсию», не дожидаясь, пока им стукнет 60/65 лет. Стать многодетными и устроиться работать на вредное или тяжелое производство, чтобы иметь возможность выйти на заслуженный отдых раньше срока, многим не по душе, а вот липовая инвалидность — то что надо.

Гарантированная выплата от государства в виде пенсии по инвалидности устанавливается независимо от возраста и стажа работы. Основанием для ее назначения служит лишь заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ), устанавливающее факт и группу инвалидности.

ИНВАЛИДНОСТЬ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПЕНСИИ…

В этом году за III группу полагается 4,2 тыс. рублей, за II группу — чуть более 5 тыс., за I группу — немногим больше 10 тыс. рублей. Плюс ко всему I и II группы инвалидности дают ряд бонусов: льготы по оплате некоторых услуг ЖКХ, при покупке лекарств и за проезд в транспорте.

Хотя болеть и страдать от недугов никто не хочет, получать льготы и деньги хотят многие ушлые сограждане. А раз есть спрос, будет и предложение. Теневой рынок фиктивной инвалидности распахивает объятия: ты только плати, а волшебную розовую справочку мы тебе нарисуем.

Тарифы на оформление липовой инвалидности пляшут от 100 до 300 тыс. рублей и выше. Если приглядеться, не бог весть какие деньги, тем более что они вернутся в пенсии по инвалидности уже через пару лет.

Эксперты считают, что примерно 10% лжеинвалидов уже получили липовый статус ради бесплатных лекарств. «Похожая ситуация произойдет с пенсиями, — сказал «МН» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Люди, не дожидаясь пенсионного возраста, станут оформлять инвалидность всеми правдами и неправдами. Мы постоянно слышим о скандалах в МСЭК, где инвалидность продается за деньги. Но инвалидность — это не только расходы на пенсии и лекарства, это и множество других льгот. И все эти люди будут ими пользоваться.

С экономической точки зрения это может оказаться дороже, чем увеличение пенсионного срока, хотя бы за счет того, что человек, напуганный пенсионной реформой, уже в 40 лет пойдет оформлять инвалидность и всю его жизнь государство будет ему платить и пенсии, и льготы».

ИНВАЛИДНОСТЬ – ПО ТЕЛЕФОНУ

Стать человеком «с ограниченными возможностями» обычно помогают недобросовестные сотрудники МСЭ, а также «предприимчивые врачи» в поликлиниках — терапевты, окулисты и психиатры. Все они осознают, что совершают преступление, предусмотренное Уголовным кодексом. Необходимые бумаги и справки берутся собирать и «бизнесмены от медицины».

Корреспондент «МН» позвонил по телефону, указанному на сайте в интернете, и ему любезно предложили оформить инвалидность за скромные 10 тыс. рублей. Достаточно было оставить форму заявки прямо на сайте, а через пару дней встретиться с курьером на Кольцевой линии метро и «получить документик» в обмен на деньги.

Правда, когда я начала уточнять некоторые детали сделки («А какой диагноз? А какая группа? А как я проверю подлинность документа?»), разговор резко прервался и номер больше не отвечал.

Видимо, те, кто хочет попасть в разряд инвалидов, лишних вопросов не задают. Позже, посидев на специализированных форумах, поняла, что за 10 тыс. мне хотели впарить инвалидность, которая дает разрешение на парковку, но не позволяет получать по ней прочие льготы и уж тем более пенсию. Тоже, конечно, вещь хорошая, но с недавнего времени знак «Инвалид за рулем» уже просто так не налепишь на стекло автомобиля. Желтые квадратики стали номерными и выдают их в МСЭ после тщательной проверки всех данных об инвалиде. Вряд ли купленная за 10 тыс. липа там прокатит.

Люди, близкие к медицинским кругам, уверяют, что сегодня спрос на фиктивные справки по инвалидности стал расти. В свете пенсионной реформы услуга по оформлению «пособия по безработице с гарантированной пенсией по старости» становится все популярнее.

Подрастают и цены на оказанные услуги. За «покупку группы» уже просят 600 и даже 700 тыс. рублей. Риск-то велик, особенно если учесть, что правоохранительные органы стали рьяно выискивать продавцов «инвалидности» в бюро медико-социальных экспертиз.

НАКАЗАНИЕ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ

В январе этого года суд Майкопа признал бывшую руководительницу местного БМСЭ виновной в получении взятки по 24 эпизодам. В июне началось расследование в отношении руководителя и сотрудников бюро МСЭ по Республике Дагестан, которых подозревают в мошенничестве и выдаче тысячи поддельных справок об инвалидности за последние семь лет.

50 уголовных дел за превышение должностных полномочий было возбуждено на экс-главу бюро МСЭ в Ставропольском крае. Еще раньше уголовное дело возбуждалось в отношении руководительницы Главного бюро МСЭ по Ульяновской области, которая подозревается во взяточничестве в крупном размере.

В Петербурге за участие в схеме незаконного получения горожанами инвалидности суд наказал невролога поликлиники. За незаконное признание инвалидами II группы 15 петербуржцев он получил с каждого 45-50 тыс. рублей.

А вот свежий пример. В Ростовской области в начале октября завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Гуковского филиала бюро МСЭ, обвиняемого в том, что он незаконно, без медицинских документов, но за денежное вознаграждение выдал подложные справки об инвалидности, на основании которых более 200 человек получали страховые пенсии по инвалидности и социальные выплаты.

Схемы с инвалидностью — мошенничество. По этой статье предусмотрено до пяти лет тюрьмы. Но виновные, как правило, отделываются условным наказанием или парой лет в колонии-поселении. Если и дальше проштрафившихся чиновников от медицины будут так карать за коррупционную деятельность, то и удивляться новой армии лжеинвалидов в России вряд ли стоит.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий