О мифах «переобучения»

Треть граждан старшего возраста интересуется профессиональным обучением за счет государства или работодателей, а еще почти 18% готовы платить за него сами. Иначе говоря, примерно половина российских пенсионеров намерена переобучаться, чтобы иметь хоть какую-то работу.

Это, конечно, если верить исследованиям ВНИИ Минтруда, который планирует тратить на переобучение по 5 млрд рублей в год. Но вопрос: о каких профессиях идет речь? Кого и на что переобучать? Для ответа стоит взглянуть на списки вакансий, наиболее востребованных на рынке труда.

Специалисты Министерства труда и социальной защиты РФ утверждали, что в 2018 году в России будет не хватать строителей, водителей, врачей различных направлений, учителей, инженеров, квалифицированных слесарей и механиков.

Аналитики портала «Работа@mail.ru» сообщают, что самыми востребованными должны быть инженеры, специалисты по информационным технологиям, врачи, научные работники, технологи, учителя, финансисты.

Но такие списки обнародовались ДО объявления правительством пенсионной реформы летом нынешнего года! Когда тема трудоустройства людей в возрасте 50+ еще не получила широкого резонанса в обществе. Сегодня об этих вакансиях сообщать не спешат.

Очевидно: граждане, которым сейчас под шестьдесят, учились и осваивали профессию в советское время, когда уровень подготовки и подбора кадров был очень высок. Выпускники советских вузов в большинстве своем и нынче не уступят в профессионализме сегодняшним «эффективным манагерам», пусть даже и с заграничными дипломами.

Поэтому намерения властей переобучать советских врачей, инженеров, технологов, ученых и т. д. на те же специальности в РФ — очевидная глупость, это нынешним надо поучиться у прежних! Такая же бессмыслица — переобучать врачей на слесарей, а инженеров на агрономов. Какие здесь краткосрочные курсы?! Если же речь идет лишь о компьютерной грамотности, то и бабушки в деревнях ее уже освоили, но это не помогает им в трудоустройстве.

По утверждению научного руководителя РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергея Валентея, даже лучшие сегодняшние выпускники вузов часто не могут найти себе работу, потому что в стране нет достаточного количества производств и научных центров, где они могли бы работать в соответствии с уровнем полученной квалификации. Что уж говорить о предпенсионерах!

Или Минтруд предполагает «переобучать» их, опытных специалистов советской эпохи, на востребованных сегодня работодателями охранников, лифтеров, уборщиков, вахтеров?! И для этого надо потратить в год 5 млрд бюджетных рублей — деньжат срубить по-легкому?!

Очевидно, пенсионерам отказывают в работе совсем не из-за уровня подготовки, а исключительно из-за возраста. И кого обманывают байки властей о желании пожилых людей переобучаться? Общественность? Распорядителей бюджетных рублей? Или пропагандируемое «переобучение» — лишь демонстрация трогательной заботы о гражданах, попытка отвлечь от провалов пенсионной реформы? Какими порой своевременными бывают у нас данные мониторинга общественных настроений!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий