Они из параллельной реальности

Глава Минтруда рассказывал в Совете Федерации о ходе реализации государственной программы «Социальная поддержка граждан».

Максим Топилин рапортовал, как повышает благосостояние людей, и увлекся настолько, что назвал темпы роста зарплат в 2018 году беспрецедентными: мол, они выросли более чем на 10%.

Сам не ожидая, он взбодрил обычно спокойных сенаторов, которые, получив право задавать вопросы, уже не стеснялись.

Сергей Калашников: «У нас в категории бедных даже работающие граждане. Что Минтруд собирается делать?»

«Мы выполнили все указы президента, соблюдаем соотношение зарплат и будем это продолжать» — примерно таким был ответ Топилина.

Вероятно, ни у кого в зале не оказалось под рукой данных мониторинга Общероссийского народного фронта, где утверждается, что по итогам первого полугодия 2018 года средняя зарплата воспитателей детских садов составляет 88,5% от зарплаты в сфере общего образования.

По словам работников детских садов, в Республике Коми за месяц работы на руки они получают 5968 рублей, в Марий Эл — 6000 рублей, в Орловской области — 7000 рублей. О низких зарплатах рассказали и воспитатели из Ростовской, Курской, Псковской областей и Алтайского края.

Председатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий утверждает, что уровень зарплаты воспитателей не меняется уже пять лет. Несмотря на майские указы президента. Вот это, действительно, беспрецедентно!

Сенатор Людмила Нарусова — министру: «Вы тут все о будущем, как избавитесь от бедности в 2024 году… А что конкретно сделано за прошлые годы?»

Процитировать ответ докладчика невозможно из-за отсутствия какого-либо смысла.

Светлана Горячева: «Почему по рациону служебным собакам полагается больше мяса, чем гражданам по нормам потребительской корзины?»

На Топилина стало больно смотреть…

Итог подвела Валентина Матвиенко: «Мне ваши ответы не понравились. Вы главный человек в правительстве, который отвечает за важнейшую сферу. Посмотрите, в каком состоянии социальная инфраструктура в регионах! Предлагайте, что делать с этой морально и физически устаревшей инфраструктурой!.. Я вам обещаю, Максим Анатольевич, легкой жизни у вас не будет! И будем спрашивать со всем пристрастием».

Хорошо, что в нашем парламенте еще не разучились возмущаться и высказываться в лицо министрам. Но упадет ли с головы министра хоть один волос после подобного провального доклада? Сомневаюсь!

Думаю, Топилин продолжит обещать златые горы к далекому 2024 году, как и его начальники в правительстве. Потому что они там живут совсем в другой, совсем параллельной реальности.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий