Опийный мак: на волю по амнистии

Соцопросы свидетельствуют, что наши граждане жаждут перемен. Чем дальше, тем больше.

Руководители Минпромторга решили пойти навстречу веяниям и разразились, как говорится, креативом…

Ведомство направило на рассмотрение правительства законопроект, предусматривающий возможность выращивать в России наркосодержащие растения для производства сильнодействующих лекарств. Документ бодро поддержали в Минюсте и Минздраве, получены и нужные заключения Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Не исключено, что их вдохновляло практически полное отсутствие отечественного сырья, из которого фармацевтическая промышленность готовит соответствующие препараты: сегодня Россия импортирует 100% субстанции для выпуска наркотических лекарств, закупая их у тех стран, где легализовано выращивание того же опийного мака.

У нас запрет на культивацию таких растений был введен в 1987 году, судя по всему, на волне затеянной Михаилом Горбачевым антиалкогольной кампании. Тогда самые яростные борцы с зеленым змием — секретари ЦК КПСС требовали уничтожить по всей стране даже виноградники, похоже, под горячую руку попали посевы опийного мака и прочее…

В результате уже как тридцать лет наши фармацевты работают на привозном сырье. Правда, в 2007-м постановлением правительства разрешено было культивировать коноплю, но не ради лекарств — исключительно в промышленных целях.

Сейчас позиция властей меняется, и поводом для этого, вероятно, стал совсем свежий отказ Великобритании (с 12 октября) поставлять в Россию британские опиаты для производства обезболивающих препаратов. Что очень похоже на месть за мифическое «отравление Скрипалей». Или в Лондоне вообразили, что в РФ варят из их опиатов химическое оружие…

Инициатива Минпромторга, судя по всему, будет правительством одобрена. Перейти на отечественные субстанции для опиоидных обезболивающих планируется с 2019 года. Законопроект предусматривает и меры контроля за плантациями, но ряд экспертов относится ко всей затее скептически.

Согласно отчетам спецслужб за 2016 год и первое полугодие 2017 года, на долю России приходится пятая часть мирового оборота героина. Почти 18 млн граждан пробовали или употребляют наркотики время от времени, а около 7 млн — постоянно.

По мнению специалистов, тенденцию к росту определяют депрессивные настроения в обществе, связанные с социально-экономическим кризисом. И когда есть спрос на зелье, легальные посевы опийного мака будет трудно удержать за колючей проволокой, особенно при высоком уровне коррупции и низкой эффективности правоохранителей. Не иссякают уголовные дела на полковников и генералов…

Если же учесть, что для выращивания наркосодержащих растений больше подходят южные регионы, где все указанные проблемы проявляются гораздо острее, становится совсем скверно. Поскольку строгий государственный контроль — это сейчас не наше. Даже при сборке космических ракет.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий