Российские адмиралы оценили возможности США в Черном и Балтийском морях


Применение американских авианосцев в Черном море невозможно в соответствии с конвенцией Монтрё, а в Балтике — затруднительно, поскольку там недостаточно места для их прохода и развертывания.

Об этом заявили РИА Новости бывшие командующие Черноморским и Балтийским флотами адмиралы Владимир Комоедов и Владимир Валуев.

Так они прокомментировали заявление главы недавно восстановленного Второго флота США вице-адмирала Эндрю Льюиса о том, что Россия постоянно расширяет систему блокирования доступа иностранных войск к стратегически важным районам, таким как Крым и Калининград, но США смогут действовать и в таких условиях за счет авианосцев и сухопутных сил.

«У США 11 авианосцев, все они атомные, на каждом около 90 самолетов, они быстроходны, и американцы могут разместить их везде, где посчитают нужным. Но они не везде смогут пройти, например в Балтийское море проход авианосца затруднителен. В Черное море через Босфор и Дарданеллы они и вовсе не могут попасть, так как их проход запрещен в соответствии с конвенцией Монтрё о статусе проливов», — сказал Комоедов.
Валуев выразил солидарность с Комоедовым, подчеркнув, что еще не было случаев, когда американские авианосцы заходили бы в Черное море и на Балтику для решения своих задач.

Конвенция Монтрё регулирует проход кораблей через проливы Черного моря. Согласно этому документу, авианосцы не могут проходить через эти проливы, за исключением случаев, когда Турция выступает стороной вооруженного конфликта или видит прямую военную угрозу для себя.

Читайте также: Антибиотик от пушек НАТО. Как русский комплекс артразведки встревожил Запад

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий