Ростовские активисты вывели чиновников на чистую воду

Два года в России реализуется проект «Комфортная городская среда», призванный сделать города уютнее и удобнее для жизни.

Зачастую чиновники игнорируют желания жителей, сводя все к освоению средств. Но если в многоквартирном доме живут активные люди, можно призвать строителей к ответу.

В Ростове-на-Дону в числе первых для благоустройства был выбран двор на улице Красноармейской. Жители поначалу недоумевали, за что такая честь, ведь заявки отбираются в ходе конкурса. Потом поняли: это был негласный конкурс управляющих компаний.

В июне 2017-го на общем собрании представители райадминистрации и УК показали рисунок предстоящих преобразований — и понеслось.

— Что сделают, мы не знали, — рассказывает местный житель Александр Райко. — Наш двор всегда был ухоженный, зеленый — было много деревьев, кустарников, цветов. И вот прослышали, что зеленые насаждения уберут, а подпорную стенку для забора с соседним участком, которая нам очень нужна, не сделают. Зато поставят громоздкий гранитный фонтан за полмиллиона, парковку и огромный детский комплекс «Спираль» за 600 тысяч рублей. А у нас и детей-то почти нет. Выходило, что везде будут асфальт и плитка, а нам нужны пространство, зелень, живая земля и подпорная стена.

* Двор до «благоустройства»

 

Люди стали добиваться документов с перечислением работ и их стоимости, ведь 1% оплачивали именно они. В райадминистрацию, управление благоустройства района и департамент ЖКХ города жители написали заявление с просьбой все прояснить. Вместо ответа получили строительную технику, которая въехала во двор и срезала часть деревьев. Потом приехал бульдозер и снял асфальт, а заодно и оставшиеся деревья, кустарники и цветы, повредил кованые металлические ворота.

Строители развели грязь, превратили подвал в туалет. Жильцы писали жалобы на застройщика и подрядчика. Организации получили административные наказания, а для рабочих установили биотуалеты. Затем подрядчика, подключившегося к домовой электроэнергии, собственники принудили заключить договор на ее использование, чтобы расходы потом не переложили на них.

Работы шли с перерывами и остановками, строители жаловались на недофинансирование. Когда в декабре 2017-го подошел срок сдачи, жильцов попросили подписать акт приемки, пообещав позже все доделать. Люди акт подписали, но потом горько об этом пожалели.

В феврале строители получили очередной транш, но работы не продолжились. Собственники потребовали от УК предоставить сметы, экспертизы, договоры с подрядчиком. Не получив ничего, направили заявление в Госжилинспекцию с требованием привлечь УК к ответу.

— Госжилинспекция ответила в стиле «вы спрашивали об Иване — мы отвечаем о Болване» — вопрос благоустройства придомовой территории не относится к ее компетенции, — вспоминает активист Нина Подушкина. — Вместо ответа на повторное обращение во дворе возобновились работы — были снесены последние насаждения. Строители к тому же устроили драку с возмущенными жильцами. Дело дошло до суда.

В ходе судебных разбирательств жильцы получили требуемые документы. Стало ясно: их не давали, чтобы скрыть безумные приписки. Например, в смете указана высадка кустов винограда, роз, деревьев — во дворе их нет. Люди сами покупали взрослые деревья за 29-35 тыс. рублей каждое, а строители выдали их траты за собственные, но уже по цене 90 тыс. В итоге стоимость работ составила 3 млн 886 тыс. рублей. Смета подписана подрядчиком и одним уполномоченным от имени жильцов, который утверждает, что это подпись не его. Тем не менее именно по ней прошли деньги.

История еще не завершена. Некоторые недоделки до сих пор не устранены. Но на Красноармейской живут очень активные люди. Несколько лет назад они уже смогли разоблачить махинации районного судьи, и та вынуждена была покинуть свой пост.

Ростовские активисты и сейчас не остановятся: добьются полного исполнения своих требований и проведения проверки всех финансовых документов, на основании которых были потрачены деньги. И как знать, чьи головы полетят на этот раз.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий