Триллионы сложат в кубышку

В Совете Федерации обсудили проект бюджета на 2019-2021 годы.

У сенаторов были поводы для оптимизма, в документе указывалось, что доходы казны превысят — спасибо мировым ценам на нефть — расходы на 2 трлн рублей. Этот подарок властям, которые нынче скребут по всем сусекам, чтобы набрать денег на выполнение майских указов, позволяет им рассчитывать на грядущие перемены в экономике и социальной сфере.

Однако одновременно там же, в верхней палате парламента, была продемонстрирована и внушительная «ложка дегтя». Оказалось, что всю нефтяную прибавку правительство намерено вложить в резервы.

Предполагается, что к декабрю в Фонде национального благосостояния (ФНБ) будет 3,8 трлн рублей, за следующий год эта сумма удвоится, а в 2020 и 2021 годах объем фонда вырастет еще на 3,4 трлн и 2,8 трлн рублей соответственно. В результате в руках экономических властей окажется кубышка размером в 14 трлн рублей.

Сумма эта гораздо больше той, что требуется на реализацию майских указов, но правительство с маниакальным упорством продолжает выкачивать рубли из карманов граждан, повысив с 2019 года НДС, а с ним и инфляцию, чем уже нанесло очередной удар по экономике.

Прибавим к 14 трлн еще почти 460 млрд долларов золотовалютных резервов, в итоге получаем более 35 трлн в рублях. Сумасшедшие деньги! Зачем им столько?

Напомним: ФНБ был создан для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан и покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда. Средства фонда являются некоей подушкой безопасности, позволяющей правительству даже в кризисных обстоятельствах исполнить принятые на себя социальные обязательства.

Таким образом, прогнозируя к 2021 году почти четырехкратное увеличение средств на поддержку пенсионных выплат, правительство тут же кошмарит общество демографическими ямами и проталкивает пенсионную реформу.

Одна рука не ведает, что творит другая?! Как громко звучало с трибун, что Пенсионный фонд на грани банкротства!

На заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Учитывая стоящие перед страной амбициозные цели, важно стимулировать экономический рост, используя государственные инвестиции». То есть не прятать доходы, а вкладывать их в экономику.

Удивил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, констатировавший, что «траты на образование, здравоохранение и инфраструктуру в процентном отношении не растут», и призвавший увеличивать расходы бюджета. Это была почти сенсация, поскольку именно Кудрин в бытность министром финансов ввел практику складирования доходов в резервных фондах, выводя деньги из оборота.

Даже до Кудрина дошло! А его верные ученики продолжают «держать и не пущать» бюджетные средства. Слишком часто и настойчиво эти господа убеждают откладывать государственные деньги на черный день. Может, им неведомо, что когда долго ждут и боятся плохого, то это плохое приходит само…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий