Военный переворот на Украине: Наивные мечты или близкая реальность


Станет ли военное положение на Украине прологом к силовому свержению режима Порошенко?

Спустя пять лет с момента начала так называемой «российской агрессии» украинские власти наконец-то спохватились и приняли решение о введении на территории «незалежной» военного положения.

Жажда власти и инстинкт самосохранения

Режим военного положения предусматривает введение целого ряда ограничительных мер в отношении собственного населения. В их числе: запрет на проведение каких бы то ни было митингов, забастовок и акций протеста, введение комендантского часа, особого режима въезда и выезда, жесточайшей цензуры и даже трудовой повинности. Кроме того, военное положение предусматривает реквизицию гражданского транспорта в пользу военнослужащих и запрет на деятельность любых общественных организаций, движений и политических партий, которые могут представлять «угрозу суверенитету», а точнее, личному режиму Петра Порошенко.

Невероятно, но факт: военное положение не вводилось на Украине ни в тот момент, когда Крым благополучно покидал неласковую чужбину и возвращался в «родную гавань», ни тогда, когда в Киеве со дня на день ждали вторжения танковых армад Путина, ни даже когда тысячи украинских «киборгов» жарились в организованных ополченцами Донбасса «котлах» под Иловайском, Амвросиевкой и Дебальцево. Произошедший 25 ноября 2018 года инцидент в Керченском проливе, когда три украинских военных судна в целях провокации вторглись в российские территориальные воды и были вытеснены оттуда с применением силы и, в конечном итоге, взяты под арест, на фоне предшествовавших событий слабо тянет на casus belli.

Однако последовавшая истерика в Киеве со срочным созывом заседания СНБО, на котором Порошенко и Турчинов приняли решение ввести военное положение, не оставила никаких сомнений: истинную подоплеку провокации следует искать в острой внутриполитической борьбе в «незалежной». А точнее, в желании ее действующих гауляйтеров продлить свои дни пребывания в высоких кабинетах, покинуть которые в нынешних условиях равносильно подписанию самому себе приговора.

Однако не только инстинкт самосохранения двигает украинским режимом, считают эксперты.

Военное положение — это отличный способ зачистить электоральное пространство перед грядущими выборами, — считает донецкий историк, политолог и публицист Александр Дмитриевский. — Во-первых, как минимум сдвигаются сроки начала избирательной кампании: Порошенко получает пусть не колоссальный, но серьёзный выигрыш во времени в ситуации, когда каждый день дорог. Во-вторых, зачищаются все сколько-нибудь оппозиционные политические силы и СМИ, причём без особых репрессий: если ты за военное положение — ты автоматически примыкаешь к лагерю Порошенко, а вот если против — отзыв лицензии никто не отменял. В-третьих, столь же эффективно производится зачистка в религиозном поле: каноническая Украинская Православная Церковь официально объявляется агентом Москвы, с ней расторгаются договоры на аренду недвижимости, у неё отзываются свидетельства о регистрации, арестовываются счета и прочее имущество. И, наконец, из страны изгоняются несогласные, которых лишат последней возможности легально защитить свои права: когда у тебя связаны руки, то голосовать можно только ногами.

Вместе с тем, политолог Владимир Корнилов полагает, что в Верховной раде при рассмотрении закона о введении военного положения могут произойти серьезные баталии, так как он направлен против основного конкурента Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах. Речь идет о лидере «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Ясно, что Тимошенко наверняка будет ложиться костьми, чтобы не дать этой авантюре осуществиться. Поскольку, конечно, она — главное лицо, под которое направлена данная акция. Так что, посмотрим. Я думаю, что в Раде будут серьезные битвы в переносном, а может даже и в прямом смысле, против этого закона,
— подчеркнул эксперт.

Исторический шанс украинских «полковников фон штауффенбергов»

Примечательно, что Порошенко, который позиционирует себя в качестве главного радетеля за украинскую армию, бесцеремонно отправил моряков буксира «Яны Капу» (бывший «Красноперекопск») и артиллерийских бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» на верную гибель. Ведь окажись на месте вежливых и доброжелательных российских пограничников те же американцы, вряд ли для них все закончилось бы вынужденным увалом в санаториях Керчи с полноценным трехразовым питанием.

В связи с этим возникает поистине риторический вопрос: остались ли в рядах ВСУ по-настоящему порядочные и честные офицеры, которые не собираются терпеть этот позор и без угрызений совести отправлять на смерть совсем юных солдат ради властных амбиций одного олигарха?

Как отмечает в разговоре с Царьградом Владимир Корнилов, то, что сейчас делает Порошенко – это продолжение того государственного переворота, который произошел в феврале 2014 года, и полная узурпация власти.

При этом глава украинского режима наделяется такими полномочиями, которые даже не снились тому же Виктору Януковичу с принятием 16 января 2014 года так называемых «законов о диктатуре», ставших катализатором для решающей фазы государственного переворота.

В условиях военного положения он получает фактически неограниченные полномочия, которым позавидовал бы любой диктатор. И, в общем-то, многие прямо говорят: то, что готовит Порошенко, и есть государственный переворот,
— подчеркнул Корнилов.

Вместе с тем на Украине существует возможность контрпереворота, направленного против режима Порошенко. Однако возлагать надежды на такое развитие событий не следует, убежден Александр Дмитриевский:

В его результате к власти в Киеве придут ещё более оголтелые нацисты, чем нынешние. Ибо западные хозяева вряд ли заинтересованы в реванше если не пророссийских, то хотя бы не враждебных к России сил. Поэтому можно констатировать одно: Украина для России потеряна всерьёз и надолго. Это печально, однако именно признание нашего катастрофического поражения на украинском направлении станет точкой начала движения к возврату Украины в орбиту российского влияния. Без этого, увы, нельзя!

Добавим, что Украина с 2014 года выступает не субъектом, а объектом мировой политики. Все происходящие в стране внутренние процессы находятся под плотным контролем заокеанских кураторов. И морская провокация в Керченском проливе, и введение военного положения наверняка спрогнозированы и утверждены не в Киеве, а в другом полушарии.

При этом наиболее подконтрольны иностранным «советникам» именно силовые структуры. Несмотря на это, ожидать появления в украинской армии или специальных службах своих «полковников фон штауффенбергов», которые, руководствуясь самыми благими побуждениями, пойдут на крайние меры с целью остановить узурпатора, конечно, можно. Недовольных режимом и готовых к решительным действиям людей достаточно. Вот только рассчитывать на успех при таких раскладах было бы слишком наивно. Достаточно вспомнить дело «народной героини» Надежды Савченко и Владимира Рубана, которые в настоящее время ждут суда по обвинению в подготовке государственного переворота при использовании целого арсенала оружия, якобы вывезенного из ДНР.

Хотя, не будем скрывать, иногда и хочется поверить в чудо в виде внезапного коллективного прозрения тех, кто еще вчера наблюдал за тобой в оптику прицела.

Читайте также: Операция «Необузданная свобода»: Порошенко переиграл всех

Дмитрий Павленко, Царь Град

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий