Все о народе пекутся

Экспертный совет при правительстве фонтанирует громкими идеями, от которых вздрагивает общественность, уже привыкшая ничему не удивляться.

Предложение ввести акциз на колбасу, сосиски и бекон возмутило многих. Даже не сведущим в экономике людям очевидно, что рост цен колбасной продукции на 30% ударит по потребительскому рынку и кошелькам граждан, разгонит инфляцию и усугубит кризис.

Как подобное могли подсказать правительству именующие себя экспертами? Их заключение опирается на исследования спецов из Оксфорда, которые оценили потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год.

В международном сообществе даже чопорные джентльмены начинают смеяться при словах «британские ученые выяснили…», это стало уже хохмой, за которой очередной анекдотический эпизод. Экспертам правительства это неведомо?

Чуть раньше они предложили сократить в 2,5 раза количество магазинов, торгующих алкоголем и табаком. В счастливом неведении, что эта мера обанкротит многие торговые точки и навредит экономике. А еще придумали акциз на подслащенные газированные напитки — не менее 20% от их розничной цены.

И все это предлагается в рамках национального проекта «Демография». Этим знатокам словно и неведомо, что в середине 80-х фанаты здоровой жизни даже морковку на рынках покупали с тестерами на нитраты, но потом, в начале 90-х, после экономических реформ либеральных «экспертов» вынуждены были добывать пропитание, копаясь в помойках. Удары по экономике, которые станут следствием псевдозаботы о демографии, ведут граждан именно к помойке.

Накануне состоявшегося на днях заседания Госсовета его рабочая группа раскритиковала нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение» за некорректные показатели, отсутствие региональной специфики, необеспеченность бюджетными средствами.

Нацпроект «Демография» является самым дорогим. Основные его цели — рост продолжительности здоровой жизни и увеличение числа ее приверженцев — в 2019-2024 годах обойдутся федеральному бюджету в 1,6 трлн рублей.

По утверждениям рабочей группы, большой объем расходов нацпроекта — один из его недостатков, так как может спровоцировать социальную напряженность после 2024 года, если объем поддержки населения резко сократится. Похожая картина и по другим национальным проектам.

В списках Экспертного совета десятки фамилий уважаемых специалистов. Но даже раз в год собрать их вместе не получится. Похоже, фонтанируют там совсем другие люди.

На заседании Госсовета президент потребовал: работа правительства должна отражаться не только в цифрах, но и на реальной жизни населения. А чтобы это произошло, там должен постоянно работать столь необходимый для любой системы механизм защиты от дурака…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий