7 рецептов вкусных супов, чтобы согреться

Когда холодает, то самое время время запастись приятными и аппетитными идеями для согревания. Лучший вариант не замерзнуть — съесть суп с зерновой булочкой. А лучше и вовсе из этой самой булочки! Мы собрали самые ароматные и сытные супы, которые не оставят равнодушными никого. Самое приятное — «тарелку» после обеда действительно можно будет съесть.

Пиала из хлеба

Ингредиенты на 5 порций:

    2 ст. л. сахара; 2, 5 ч. л. сухих дрожжей; 100 мл теплой воды; 100 мл обезжиренного молока; 50 мл подсолнечного масла; ¾ ч. л. соли; 2 больших яйца; 1 белок из куриного яйца; 500 г муки (ржаной или пшеничной — по желанию); 2 ч. л. воды.

Как приготовить:

    1Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и взбейте венчиком. Отставьте в сторону на несколько минут, чтобы дрожжи забродили. Влейте молоко и разбейте два яйца, размешайте. 2Добавьте в смесь муку, вымешайте тесто руками до эластичности. Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час — оно должно увеличиться в два раза. 3Кулаком придавите тесто. Достаньте его из миски и разделите на 5 равных кусков. Придавливая большим пальцем сердцевину одного кусочка, заверните края к центру — так у вас должен получиться шар из теста. Защипните края и положите будущую булочку гладкой стороной вверх на противень, смазанный маслом. Повторите то же самое с оставшимся тестом. 4Оставьте булочки на 1 час в теплом темном месте, чтобы тесто подошло. 5Разогрейте духовку до 210 °C. Соедините белок и 2 ч. л. воды, покройте этой смесью будущие булочки и выпекайте 20-25 минут, пока они хорошенько не подрумянятся. Остудите. 6Сделайте из булочки миску для супа. С помощью ножа вырежьте крышку и извлеките половину мякоти. По желанию накройте суп крышкой.

Сырный крем-суп с брокколи

Ингредиенты на 6 порций:

    1 небольшая луковица; 60 г сливочного масла; 30 г муки; 250 мл нежирных сливок (20%); 250 мл молока; 500 мл куриного бульона; ½ свежего кочана брокколи; 130 г моркови; соль и перец по вкусу; ¼ ч. л. мускатного ореха; 220 г тертого чеддера;

Как приготовить:

    1Пассеруйте лук в 10 г сливочного масла пять-семь минут, отставьте в сторону. Высыпьте муку в разогретую сухую сковороду, слегка обжарьте на среднем огне, добавьте оставшееся сливочное масло, быстро взбейте венчиком и держите на плите еще 3-5 минут. Аккуратно влейте молоко, размешайте так, чтобы комочки муки растворились. Затем добавьте сливки и бульон, перемешайте и варите на небольшом огне 20 минут. 2Разделите брокколи на соцветия, порежьте соломкой морковь, а лук — кольцами. Добавьте в суп и варите еще 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. Посолите, поперчите. Запюрируйте с помощью блендера и разлейте по хлебным пиалам. Подавайте на стол, посыпав тертым сыром и мускатным орехом.

Вегетарианский кукурузный суп

Ингредиенты на 3 порции:

    2 чашки свежей кукурузы; 500 мл овощного бульона; 170 мл кокосового молока; ½ острого перца халапеньо (можно заменить одним небольшим острым перцем чили); небольшой пучок зеленого лука; соль и перец по вкусу; пучок свежей петрушки для украшения.

Как приготовить:

    1В блендере смешайте кукурузу, бульон и кокосовое молоко. Переместите жидкость в кастрюлю. 2Мелко порубите перец и лук, добавьте в суп и поставьте на средний огонь. Как только он закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 20 минут. 3Подавайте сразу же, украсив петрушкой.

Суп из кислой капусты

Ингредиенты на 8 порций:

    450 г копченых или свежих свиных ребрышек; 2, 5 л воды; 1 большая луковица; 1 зубчик чеснока; 1 лавровый лист; 6 горошин черного перца; 1 большая морковь; 1 большая картофелина; 28 г сухих грибов; 1 кг квашеной капусты; 2 ст. л. муки; 2 ст. л. сметаны; соль по вкусу; пучок укропа или петрушки по вкусу.

Как приготовить:

    1Залейте сухие грибы 200 мл горячей воды в пластиковом контейнере, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. 2В большую кастрюлю поместите ребрышки, порезанный кольцами лук, тертый чеснок, лавровый лист и перец, залейте все водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь до минимума и варите, пока свинина не станет «отходить» от костей. Достаньте ребрышки, остудите, порежьте мясо на небольшие кусочки. 3Порежьте морковь соломкой, картофель — кубиками. Добавьте в суп квашеную капусту, грибы с водой, в которой они размокали, морковь и картофель. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите еще 30 минут. Добавьте еще 1-2 чашки воды, если жидкость сильно выкипит. 4Смешайте муку со сметаной, влейте 1 половник горячего супа и хорошо взбейте блендером или вилкой. Добавьте получившийся соус в суп, размешайте — это поможет ему немного загустеть. Выложите в кастрюлю мясо, размешайте. Разлейте суп по хлебным пиалам и подавайте, украсив укропом или петрушкой.

Томатный суп-пюре с базиликом

Ингредиенты на 6 порций:

    2 ст. л. оливкового масла; 1 луковица; 2 головки чеснока; 3 красных болгарских перца; 4 больших томата; 1, 5 ч. л. сухого тимьяна (чабрец); 2 ч. л. паприки; 1/8 ч. л. сахара; 1, 5 л куриного бульона; соль и перец по вкусу; 1 щепотка кайенского перца; 20 г сливочного масла; веточка базилика.

Как приготовить:

    1Смажьте перцы 1 ст. л. оливкового масла, выложите на бумагу для выпечки и запекайте в духовке при 200 °C, пока овощи не покроются румяной корочкой. Удалите сердцевину и семена, порежьте перцы кубиками. 2Снимите с томатов кожицу. Сделайте крестообразный разрез на нижней части плодов, опустите их в кипяток на 5-10 секунд, ножом подцепите кожицу и очистите томаты. Разрежьте на четвертинки, извлеките семена. Подготовленные помидоры отложите в сторону. 3Разогрейте в кастрюле с толстым дном оставшееся оливковое масло. Мелко порубите лук и чеснок и поджаривайте, пока лук не станет прозрачным. Выложите помидоры, перец, тимьян, паприку и сахар, перемешайте и тушите около 20 минут, пока жидкость из томата не испарится. 4Влейте куриный бульон, посолите, поперчите, приправьте кайенским перцем. Как только суп закипит, уменьшите огонь до минимума и варите с закрытой крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. 5Запюрируйте суп с помощью блендера. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Подавайте, украсив базиликом.

Сливочный грибной суп

Ингредиенты на 3 порции:

    600 г шампиньонов; 3 луковицы; 50 г сливочного масла; 100 мл сухого белого вина; 500 мл куриного бульона; 1 головка чеснока; соль и перец по вкусу; 200 мл жирных сливок.

Как приготовить:

    1Порежьте грибы тонкими ломтиками, мелко порубите лук. Растопите масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лук и пассеруйте пять минут. Выложите грибы, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите грибы 10 минут. 2Влейте вино и оставьте кипеть, пока не выпарится алкоголь (на 5-10 минут). Добавьте бульон, аккуратно перемешайте и приправьте солью и перцем. Варите еще 10 минут. 3Выложите в кастрюлю сливки, размешайте суп и варите 10 минут. Перед подачей на стол разлейте его в хлебные пиалы.

Суп из красной фасоли

Ингредиенты на 6 порций:

    200 г сухой красной фасоли; 2 л воды; 2 луковицы; 1 морковь; 2 стебля сельдерея; 30 г грецких орехов; 10 г топленого масла; щепотка кайенского перца.

Как приготовить:

    1Залейте фасоль горячей водой на несколько часов, переберите и промойте. Выложите фасоль в кастрюлю, влейте 2 л воды и варите, пока она не станет мягкой. 2Растопите масло, пассеруйте в нем луковицу, мелко порезанный сельдерей и тертую морковь. Всыпьте молотый грецкий орех и оставьте на огне еще на две минуты. Добавьте в суп, посолите, поперчите и добавьте кайенский перец.

Суп из красной рыбы и шпината

Ингредиенты на 3 порции:

    300 г филе семги; половина лука-порея; 1/2 фенхеля; 2 моркови; 4 картофелины; 100 г шпината; 700 мл воды; 200 мл нежирных сливок; 100 мл белого вина; соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

    1Сварите бульон из семги. Сложите в кастрюлю рыбу, добавьте 1 морковь, порезанную на половинки, и варите полчаса. Бульон процедите. 2 Оставшуюся морковь, картофель и фенхель нарежьте небольшими кубиками, сложите в бульон и поставьте на огонь. Через 10-15 минут (как только морковь и картофель станут мягкими) влейте вино, сливки, добавьте нарезанное на небольшие кусочки филе рыбы, мелко рубленный лук-порей и шпинат. Выключите огонь через пять минут и подавайте блюдо в пиалах из хлеба.

Приятного аппетита!

Источник: woman.ru

Добавить комментарий