Больше всего принимают на грудь саратовцы

Саратов признали самым пьющим городом в РФ по итогам общероссийского исследования.

Соответственно в борьбе с зеленым змием Саратов занял самое последнее место. В нашей стране трудно превзойти волжан да северян в том, что касается горячительных напитков: «почетные» 2-е и 3-е места разделили жители Ханты-Мансийска и Перми. Меньше всего закладывают за воротник в Казани (25-е место), и это неудивительно, ведь мусульманские традиции большинства населения этого субъекта РФ не позволяют пить спиртное.

Но почему именно Саратов вырвался в лидеры по такому нелестному показателю? Среди вороха комментариев по данной теме нам показалось интересным мнение доктора философии, профессора Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Веры Афанасьевой:

— Ничего удивительного. Интеллигенция — это традиционно пьющая среда и мало чем занятая. А у нас интеллигенции в вузовском городе много. А что же рабочие? Они трудятся неполную неделю, бывает, что и по два дня, и что еще прикажете делать людям в остальные дни?

По логике экспертов алкогольной тематики, простой народ в Саратове (собственно, как и по всей Руси-матушке) всегда «дружил» с бутылкой от беспросветности бытия.

— Простецы пили, пьют и будут пить все, что добудут, — говорит Вера Афанасьева. — Чиновники не отстают: при их работенке как не выпить да побольше?

Практически нет такой страты общества, где бы человеку жилось легко, а лучшее средство от тоски и стресса в России одно — горячительное. Женщины пьют, потому что не сложилось с личной жизнью или большие проблемы в семье. Бывает, что закладывают не меньше мужчин. Спившихся женщин в Саратове нередко можно встретить в районах Сенного рынка, Пролетарки, Комсы, возле микрорайонов остановившихся заводов и производств.

Саратов отличается тем, что в городе уничтожили основные производства, начиная с авиационного завода, выпускавшего еще в Великую Отечественную знаменитые самолеты Як-2. А между безработицей и пьянкой прямая корреляция — меньше денег и работы, значит, больше тяги к рюмке.

— Безработному одна радость в жизни и остается, что приложиться к бутылке, а кто имеет работенку, то зарплаты нищенские — их не копить, а пропивать, — говорит эксперт. Так это или нет — можно, конечно, спорить… Но в принципе-то всем и так все понятно.

Еще одна причина лидерства Саратова в неутешительном рейтинге — доступность спиртного. Столько винных магазинов и питейных заведений, сколько есть сегодня, здесь не было никогда: кажется, местные воротилы с чиновниками только на бухле и наживаются. Цветет махровым цветом для самых бедных и самогоноварение. Так называемые подпольные шинки в кварталах деревянных домов, коих в Саратове тьма, — вещь давно уже вполне обыденная. Там недорогая сивуха правит свой смертельный бал…

— В общем, все вместе дружно постарались и вышли на первое место, — заключает Вера Афанасьева. Остается только руками развести — гордиться-то на самом деле нечем…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий