Жизнь по дешевке

Слова о трепетной заботе о гражданах постоянно звучат с трибун, и все труднее понять, насколько они искренние. Однако критерии имеются и даже зафиксированы в конкретных цифрах.

Специалисты Финансового университета при Правительстве РФ рассчитали, что родственникам погибших в ДТП, авиакатастрофах, во время военных действий и ЧС нужно выплачивать из бюджета около 51-61 млн рублей. «Понятно, что жизнь человека не товар, — поясняет проректор университета Александр Зубец, — но речь о размере справедливого возмещения семье погибшего в различных чрезвычайных ситуациях. Оно должно полностью компенсировать ущерб, нанесенный людям и обществу».

Однако на сегодня максимальная установленная законом сумма выплат составляет всего 9 млн рублей, а размеры морального ущерба еще скромнее — в среднем 70-110 тысяч.

В Федеральной палате адвокатов РФ заявили: Российское государство катастрофически недооценивает стоимость жизни своих граждан, и судам, чиновникам, обществу в целом следует менять подобное отношение к людям.

Проанализировав большую базу данных, сопоставив три величины — удовлетворенность населения жизнью, ожидаемую продолжительность жизни и размер душевого потребления в домохозяйстве, — в Финансовом университете пришли к выводу, что в России жизнь человека с точки зрения полной компенсации морального и материального ущерба стоит чуть менее миллиона долларов. Хотя действующее законодательство предусматривает гораздо меньшие бюджетные выплаты. В ОСАГО заложены 500 тыс. рублей за смерть в ДТП. За смерть в авиакатастрофе — 2 млн для внутренних рейсов и около 9 млн рублей для международных.

Что же касается морального ущерба, то у судов сейчас нет ясных критериев для определения его размеров. Родственникам погибшего могут присудить как всего 5 тыс. рублей, так и 8 млн, причем суд не обязан хоть как-то аргументировать свое решение. Порой возникают сильные сомнения, все ли пострадавшие и их семьи у нас равны перед законом?

«Непонятно, как доказывать суду обоснованность запрошенной суммы, — отмечает адвокат Ирина Фаст. — Надо внести поправки в Гражданский кодекс и установить там минимальные размеры выплат по возмещению морального вреда за ущерб жизни и здоровью и принципы расчетов итоговых сумм».

Все эти требования достаточно очевидны, опираются на мировую практику. Но наше государство не спешит что-либо менять: то ли денег жалко, то ли считают, что и так сойдет. В любом случае чиновники откровенно демонстрируют, сколь мало ценят жизнь своих граждан и сколь отличается их ментальность от чиновников цивилизованных государств.

Да чего так далеко заглядывать: даже в Малайзии и Таиланде выплачивают значительно больше, от 0,7 до 2 млн долларов! Хотя финансовые возможности этих государств гораздо скромнее, чем у российского.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий