Миф о невероятном неравенстве в России

Недавно аналитики из швейцарского банка Credit Suisse опубликовали результаты исследования, в результате которого Россия заняла первое место… по неравенству распределения богатства.

Уже после беглого ознакомления с ним стало понятно — перед нами очередной образчик фейк-ньюс. Организаторам исследования следовало бы помнить, что растиражированная лажа вряд ли пойдет на пользу имиджу самого банка.

Итак, согласно отчетам швейцарских аналитиков банка Credit Suisse, на долю 1% самых богатых россиян по итогам 2017 года приходится 74,5% всех личных активов в России. Швейцарские специалисты сравнили имеющиеся данные по другим странам и вывели, что наша страна занимает сегодня первое место в мире по неравенству распределения богатства. То есть у нас самое высокое в мире расслоение на богатых и бедных, в то время как в Германии 1% самых богатых владеет 31,5% благосостояния, в США — 42,1%, в Китае — 43,8%.

МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ШВЕЙЦАРСКИМ БАНКИРАМ?

Понятно, что богатые у нас жируют и, глядя на их замки и яхты, невольно поверишь на слово аналитикам из Швейцарии, так же как стрелкам на швейцарских часах.

Но так ли на самом деле мы ушли вперед от других стран? Приведенный швейцарским банком Credit Suisse отчет наводит на мысль о неточных данных, на основе которых впоследствии делались ошеломляющие выводы.

Как минимум удивляет численность населения России, взятая за основу при расчетах. Если верить предыдущему исследованию Global Wealth Report — 2015, к 2017 году численность нашей страны выросла на 6 млн человек, увеличившись со 138 до 144 млн!

Как комментировать такой прирост — непонятно, особенно зная, что в прошлом году численность населения в РФ составляла 146,8 млн человек, а в 2015 году — 146,2 млн. Но для швейцарских аналитиков, видимо, несколько миллионов туда, несколько сюда особой роли не играют.

Смотрим на графики отчета дальше. Среднее богатство одного взрослого с 2015 по 2017 год выросло с $11 726 до $17 673 — на 50%, а медианное благосостояние за те же годы увеличилось с $1388 до $3919 (медианное — когда всех жителей с их накоплениями сортируют от большего к меньшему или наоборот. Точно посередине и будет точка медианного богатства).

Выходит, какими-то невероятными темпами наше с вами благосостояние росло даже в кризисные годы? Как-то не вяжутся тогда другие данные: в 2015 году менее $10 000 имели 91,4% населения страны, а в 2017-м — всего 82%.

Общее богатство домохозяйств России в 2017 году швейцарцы оценили в $1,9 трлн. Для сравнения: богатство жителей крошечного Сингапура они оценили в $1,2 трлн, а маленького Тайваня — в $3,6 трлн.

В общем, цифры не убеждают, а вслед за ними и окончательные выводы. Тем более что Global Wealth Report не единственная контора, которая изучает уровень неравенства в мире.

РЕЙТИНГ – ОДИН, ПОКАЗАТЕЛИ — ДРУГИЕ

В прошлом году в Париже прошла презентация доклада о мировом неравенстве, подготовленного лабораторией World Inequality Report (WIR). По данным коллектива международных аналитиков, 45,5% национального богатства России принадлежит богатейшим 10% населения, и если сравнивать этот показатель с другими странами, то уровень неравенства в России близок к среднемировому, а в США и Китае он даже выше, чем в нашей стране.

Так, доля национального дохода, приходящаяся на 10% лиц с самыми высокими заработками, составляет 37% в Европе, 41% — в Китае, 45,5% — в России, 47% — в США и Канаде. На Ближнем Востоке — 61%. Это регион с самым высоким уровнем неравенства.

В докладе WIR сказано: «В результате перехода от коммунистической экономики к капиталистической частное имущество значительно увеличилось в Китае и России — в три и в четыре раза соответственно. Соотношение между частным имуществом и национальным доходом в этих странах приближается к уровню, который можно наблюдать во Франции, в Великобритании и Соединенных Штатах».

А вот данные и Всемирного банка: неравенство в России ниже, чем в США, Китае, Израиле и Бразилии, но выше, чем в Японии и Финляндии. Получается, рейтинг о невероятном неравенстве в России — всего лишь чей-то домысел. Случайный или намеренный — отдельный вопрос. Но если подобные мифы активно распространяются, значит, это кому-то нужно.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий