На спасение Минина и Пожарского нет денег?

В преддверии Дня народного единства выяснилось: памятник Минину и Пожарскому, эта визитная карточка Москвы и символ самого праздника, находится в столь плачевном состоянии, что решено было объявить сбор народных денег на его реставрацию. 

В связи с этим возникает много вопросов, первый из которых: почему же государство не взяло на себя необходимые расходы?

По оценкам специалистов, стоимость реставрационных работ составляет 46 миллионов рублей. За месяц удалось собрать лишь два миллиона. Капля в море…

А все началось с того, что в конце 2016 года памятник Минину и Пожарскому был официально передан в ведение Государственного исторического музея. Тогда же профессионалы и получили возможность тщательно его исследовать. Вывод был неутешительный: состояние монумента вызывает серьезные опасения, необходима срочная реставрация.

— Памятник находится в плачевном состоянии, и время играет против нас, — поделилась с «МН» Мария Лемигова, начальник управления общественных связей Государственного исторического музея. — Поверьте, мы пытались найти спонсоров, обращались в крупные государственные и частные компании, и нигде поддержки не нашли. Для нас это был в некотором смысле шок. И, конечно, вот это решение — обратиться за помощью к народу — далось нам непросто. Оно, можно сказать, выстраданное. Да и стоять с протянутой рукой всегда нелегко. Но, в конце концов, этот памятник ведь и был воздвигнут на народные средства.

В начале XIX века, когда монумент возводился, он стоил 150 тысяч рублей. 20 тысяч из личных средств дал император Александр Первый, все остальные деньги — народные. Так что мы должны сохранить этот памятник, очень надеемся, что с помощью наших граждан справимся с этой проблемой.

Между тем председатель Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Андрей Ковальчук смотрит на непростую ситуацию весьма оптимистично:

— Лично я в том, что на памятник собирают деньги простые граждане, не вижу ничего плохого. Он и возводился в свое время на народные средства, то есть участие людей в реконструкции этого памятника — уже своеобразная традиция. Вряд ли людям удастся собрать всю нужную сумму, и тогда уже подключится государство. Не волнуйтесь, конечно, никто не допустит разрушения символа нашей страны.

Так найдутся ли деньги у государства на реставрацию легендарного памятника или структуры, отвечающие за культурное наследие страны, будут ждать (и, по-видимому, очень долго, если вообще дождутся), пока нужную сумму соберет народ?

За комментариями мы обратились в Комитет Госдумы по культуре. И, судя по всему, наш сигнал поступил вовремя. Во всяком случае, Владимир Бортко, знаменитый режиссер и депутат, не был в курсе всей катастрофичности ситуации и заверил нас, что вопрос в ближайшее время будет поставлен и решен.

— Сейчас Госдума приступит к работе в осеннюю сессию. Комитет по культуре обязательно рассмотрит этот вопрос. И я думаю, что у государства найдутся деньги на реставрацию памятника, причем очень быстро.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий