Пальчики оближешь: семь рецептов вкусных постных супов

Во время Великого поста труднее всего приходится в первые дни, ведь непривычный рацион может спровоцировать повышение аппетита, а невозможность побаловать себя любимыми продуктами и вовсе может отразиться на настроении. Чтобы этого не произошло, попробуйте приготовить один из наших постных супов, которые отлично насыщают и повышают жизненный тонус благодаря не только большому количеству овощей в составе, но и приятному аромату чеснока и пряностей.

Суп из нута и мангольда

Ингредиенты:

    300 г сухого нута (или 500 г консервированного);700–800 мл овощного бульона;3 ст. л. оливкового масла;1 средняя морковь;1 луковица;1 стебель сельдерея;4 головки чеснока;1 ч. л. свежего розмарина;1 лавровый лист;1/2 ч. л. красного молотого перца;200 г замороженного зеленого горошка;1 ст. л. соли;200 г листьев мангольда;1/4 ч. л. черного молотого перца.

Как приготовить:

Если в рецепте вы используете сухой нут, предварительно замочите его на 10–12 часов, затем снимите кожуру и промойте под холодной водой.Сложите в кастрюлю горошек и половину нута, залейте 200–300 мл бульона (так, чтобы он покрывал ингредиенты) и доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимума и варите 5–10 минут, пока горошек не станет мягким. Запюрируйте с помощью блендера.Добавьте в пюре порезанный маленькими кубиками сельдерей, морковь, чеснок, розмарин, оставшийся цельный нут, залейте бульоном, приправьте лавровым листом, солью, красным и черным перцем. Варите суп 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.Разорвите руками мангольд и добавьте в кастрюлю, держите суп на огне еще 5–10 минут. Перед подачей на стол извлеките из блюда лавровый лист.

Лапша с овощами и тофу

Ингредиенты:

    500 мл овощного бульона;100 г рисовой лапши;100 г соевого сыра тофу (ищите в больших супермаркетах в отделах с японскими продуктами);50 г лука порея;50–70 мл соевого соуса;1 небольшая морковь;50 г стручковой фасоли (свежей или размороженной).

Как приготовить:

Порежьте морковь соломкой, лук-порей — кольцами, а тофу — кубиками. Если вы используете замороженную фасоль, залейте ее кипятком и дайте постоять 5–10 минут.В кипящую подсоленную воду сложите лапшу и варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Выключите огонь, но лапшу из воды не доставайте.Влейте в кастрюлю бульон. Добавьте морковь и фасоль, варите 10 минут, пока овощи не станут мягче. Выложите в бульон тофу, влейте соевый соус и варите еще 3–5 минут. В глубокую тарелку сложите лапшу, залейте ее бульоном с овощами и сыром и украсьте пореем.

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

    700 г моркови;70 г корня сельдерея (ищите в большом супермаркете в отделе с овощами или замените листьями сельдерея);3 ст. л. оливкового масла;1 луковица;4 зубчика чеснока;500 мл овощного бульона или воды;200 мл кокосовых сливок (ищите в супермаркете в отделе с японскими продуктами);1/2 ст. л. соли.

Как приготовить:

Почистите и помойте морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусочками. Залейте морковь и корень сельдерея бульоном и варите 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими. Если вместо корня сельдерея вы используете листья, отложите их в сторону до пункта 3.Поджарьте в масле лук и очищенный чеснок до золотистой корочки.Добавьте к моркови лук, чеснок (и листья сельдерея), запюрируйте с помощью блендера. Влейте 150 мл кокосовых сливок, посолите и хорошо размешайте. Поставьте суп на плиту и, как только закипит, снимайте с огня. Украсьте блюдо оставшимися сливками.

Источник: woman.ru

Добавить комментарий