Постные рецепты: 9 самых вкусных и полезных блюд

Тем, кто решился на подвиг – выдержать Великий пост, – приходится несладко. Мы решили собрать самые интересные и вкусные постные рецепты.

Обратите внимание! Если вы очень строго придерживаетесь поста, не отваривайте рис, а заранее заливайте его кипятком и оставляйте на 6–9 часов. В дни сухоядения постящемуся необходимо ограничить себя в вареной пище, при этом печеную употреблять можно. Так же разрешается пить чай (потому что это настой), но нельзя кофе и компоты – потому что их варят.


Буррито с гуакамоле и сальсой

Ингредиенты на 2 порции:

Для буррито:

    2 лаваша размером 30х30 см; 50 г риса; 100 г консервированных бобов в томатном соусе; 100 г консервированной кукурузы; 100 г сальсы; 4 зубчика чеснока.

Для сальсы:

    200 г томатов; 1 красный болгарский перец; 1 небольшая луковица; черный молотый перец; соль.

Для гуакамоле:

    4 мягких авокадо; 1 небольшой томат; 1 небольшая луковица; черный молотый перец; 1 лайм.

Как приготовить:

    1Приготовьте сальсу. Ошпарьте томаты кипятком и снимите кожицу, разрежьте на половинки и достаньте семена с мякотью чайной ложкой. Удалите сердцевину у перца, очистите луковицу. Мелко порубите помидоры, перец и лук и смешайте в глубокой пиале. Приправьте перцем и солью. 2Приготовьте гуакамоле. Разрежьте авокадо на половинки, удалите косточки и с помощью чайной ложки переложите мякоть в глубокую миску. Очистите луковицу, удалите у томата кожицу и семена. Порубите лук и помидор мелкими кубиками. С помощью блендера или вилки сделайте из мякоти авокадо пюре, выжмите в него сок лайма. Все смешайте, посолите и поперчите. 3Приготовьте буррито. Отварите рис так, как сказано на упаковке (для этого рецепта не подходит сорт басмати, так как он слишком мягкий). Как только рис будет готов, очистите чеснок и натрите на мелкой терке. Разогрейте в сотейнике бобы в томатном соусе, приправьте их чесноком. Смешайте бобы с рисом и кукурузой, выложите рисовую смесь и сальсу в середину каждого лаваша. Заверните лепешки в конвертики. По желанию, подрумяньте буррито на гриле. Подавайте блюдо с гуакамоле и сальсой.

Печеные томаты, фаршированные рисом, ореховым сыром и зеленью

Ингредиенты на 4 порции:

    8 крупных помидоров; 4 зубчика чеснока; 100 г риса; 100 г свежего базилика; 50 г кинзы или петрушки; 50 г укропа; мускатный орех на кончике ножа; 10 г приправы хмели-сунели.

Для орехового сыра:

    200 г миндаля; 100 г воды; соль, перец по вкусу; 20 г пасты мисо (можно купить в магазинах японской еды или в отделах японских продуктов в крупных супермаркетах).

Как приготовить:

    1Заранее приготовьте ореховый сыр. Залейте миндаль теплой водой на 5 минут. Очистите его от шелухи и промойте. Переместите миндаль в блендер, добавьте 100 г холодной воды и пасту мисо, запюрируйте. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану. Возьмите дуршлаг (или любую другую миску с отверстиями на дне), поставьте его в глубокую тарелку – туда будет стекать лишняя жидкость. Положите на дно дуршлага марлю, выложите в него ореховую массу. Накройте ее марлей и поставьте на 12–15 часов в теплое, сухое место. Как только сыр будет готов, порежьте его кубиками. 2Залейте рис кипятком и оставьте на 6–8 часов. Отрежьте верх у помидоров, отложите «шляпки» в сторону. С помощью чайной ложки удалите семена и мякоть. 3Мелко порубите базилик, чеснок, кинзу или петрушку и укроп. Смешайте зелень с рисом, приправьте мускатным орехом и хмели-сунели, посолите. 4Начините помидоры рисовой смесью и ореховым сыром. Накройте помидоры «шляпками» и выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке не более 15 минут, пока помидоры не подрумянятся. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Роллы из рисовой бумаги с овощами

Ингредиенты на 2 порции:

    1 упаковка рисовой бумаги (можно купить в магазинах японской еды или в отделах японских продуктов в крупных супермаркетах); 1 огурец; 100 г ростков сои; 1 болгарский перец; 1 морковь; салат корн или руккола по желанию; 2 стебля сельдерея.

Как приготовить:

    1Порежьте огурец, сельдерей, морковь и перец соломкой одинаковой длины и толщины. 2Возьмите пласт рисовой бумаги. Налейте в глубокую тарелку горячей воды, опустите в нее лист на 5 секунд, но не более. Выложите его на разделочную поверхность и загните два параллельных края так, чтобы из круглого листа получился прямоугольный. 3Выложите корн, ростки сои и овощи, порезанные соломкой, в нижнюю часть прямоугольника. Заверните ролл, разрежьте его на две части и проделайте то же самое с оставшимися ингредиентами. Подавайте блюдо с соевым соусом.

Гаспачо

Ингредиенты на 2 порции:

    2 куска постного хлеба (см. прованский хлеб или брускетта); 600 г томатов; 1 красный болгарский перец; 1 перец чили; 2 зубчика чеснока; 2 стебля сельдерея; небольшой пучок кинзы или петрушки; 1 огурец; 1 ч. л. сахара; 1 ст. л. уксуса.

Как приготовить:

    1Замочите хлеб в небольшом количестве воды. Через 5 минут отожмите, порвите на небольшие кусочки и выложите в блендер. 2Удалите семена у болгарского перца и чили, порубите перец, сельдерей, огурец и томаты крупными кусками, порвите зелень. 3Сложите овощи в блендер, добавьте чеснок, сахар, уксус, немного воды и взбейте до образования пюре. Регулируйте густоту гаспачо с помощью воды. 4Поставьте гаспачо на несколько часов в холодильник. Подавайте в небольших стаканах, украсив суп зеленью и, по желанию, огурцом и перцем.

Брускетта с томатами

Ингредиенты на 4 порции:

Для брускетты:

    400 г пшеничной муки; 15 г сухих дрожжей; 1 ст. л. чабреца (тимьяна); 200 мл воды; 100 г овсяных хлопьев; 40 г семян тыквы; соль.

Для начинки:

    200 г томатов; пучок свежего базилика; ½ лимона; 1 маленькая красная луковица; 1 зубчик чеснока; соль.

Как приготовить:

    1Приготовьте брускетту. Размешайте дрожжи в теплой воде силиконовой лопаткой, добавьте просеянную муку и соль. Выложите тесто на рабочую поверхность. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Положите на дно глубокой миски пищевую пленку, выложите в нее тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на полтора часа. 2Вымешайте подошедшее тесто еще раз. Выложите его на стол, приплюснув лепешкой. Добавьте хлопья, чабрец (тимьян) и семена тыквы в центр и тщательно вымешайте. Раскатайте толстую колбаску. Застелите противень бумагой для выпекания или фольгой, присыпьте мукой и выложите на нее тесто. Поставьте противень в теплое место на 1–3 часа, чтобы тесто поднялось. Сделайте небольшие надрезы в будущем хлебе. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте хлеб около 20 минут, пока он не подрумянится и не пропечется. Достаньте из духовки и остудите. 3Порежьте хлеб тонкими кусочками и поджарьте в духовке или в тостере. 4Сделайте начинку для брускетты. Мелко порубите помидоры, лук, базилик и смешайте с тертым чесноком в пиале. Выложите начинку на брускетту, посыпав блюдо солью и украсив листьями базилика.

Прованский хлеб с грибным жульеном

Ингредиенты на 4 порции:

Для хлеба:

    100 мл воды; 7 г сухих дрожжей; 250 г муки; соль; 10 маслин без косточек; листья розмарина; 4 томата; 4 зубчика чеснока; крупная соль.

Для начинки:

    300 г шампиньонов; 1 красный болгарский перец; 100 г зеленого замороженного горошка; 1 луковица; 50 г муки; щепотка прованских трав (смесь розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты перечной, чабера садового, душицы, майорана); 50 мл соевого соуса; 2 зубчика чеснока.

Как приготовить:

    1Разрежьте томаты на четвертинки, достаньте мякоть и семена и выложите на противень. Разогрейте духовку до 60–100 °C, посыпьте томаты солью и перцем и подсушивайте 5–8 часов, пока они не уменьшатся в размерах и не станут вялеными. Остудите. 2Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль. Разведите дрожжи в теплой воде и вылейте смесь в муку. Вымесите тесто, скатайте в шар и поместите в темное, теплое место на 1–2 часа. 3Очистите чеснок и опустите в кипящую воду на полминуты в шумовке, затем обдайте холодной водой, чтобы он не горчил. Порежьте маслины на половинки. 4Разделите тесто на две порции и раскатайте каждую часть. Выложите в тесто маслины, томаты и розмарин и сверните тесто в рулеты. Придайте каждому форму прямоугольника. 5Сделайте на тесте надрезы, положите в каждый по зубчику чеснока и поставьте в разогретую до 240 °C духовку на 20 минут. Как только хлеб будет готов, достаньте его из духовки и остудите. 6Промойте шампиньоны и порубите крупными дольками. Болгарский перец очистите от семян и порежьте соломкой, а лук – кружочками. Поджаривайте шампиньоны с горошком на сухой сковороде и медленном огне до тех пор, пока грибы не начнут выделять сок. Посыпьте мукой, перемешайте и подлейте немного воды. Как только соус загустеет, снимите грибы с огня и дайте им остыть. 7Разрежьте хлеб вдоль пополам. Выложите на мякоть грибной соус, перец и лук. Приправьте блюдо перцем и запекайте в разогретой до 200 °C духовке не более 5 минут.

Фруктовый салат

Ингредиенты на 2 порции:

    1 гранат; 2 киви; 1 карликовый ананас или ½ обычного; 1 груша; мята; фруктовый сок.

Как приготовить:

    1 Хорошо помойте фрукты, очистите ананас от кожуры и «глазок». Удалите сердцевину в груше, мелко порубите мяту. Порежьте ананас кружочками, а затем на четвертинки. 2Очищенный киви порежьте дольками, а грушу кубиками. Извлеките косточки из граната. Смешайте в глубокой пиале ананас, киви, грушу и мяту, заправьте фруктовым соком. Перед подачей на стол украсьте салат гранатовыми семенами.

Рулеты из цукини с ореховым сыром

Ингредиенты на 2 порции:

    1 небольшой кабачок цукини; сушеный базилик; 2 зубчика чеснока.

Для орехового сыра:

    100 г миндаля; 200 г кешью; 150 г воды; 70 г пасты мисо (можно купить в магазинах японской еды или в отделах японских продуктов в крупных супермаркетах).

Как приготовить:

    1Заранее приготовьте ореховый сыр. Залейте миндаль теплой водой на 5 минут. Очистите орехи от шелухи и промойте. Выложите миндаль и кешью в блендер, влейте воду, приправьте пастой мисо и пюрируйте. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Возьмите дуршлаг (или любую другую миску с отверстиями на дне), поставьте его в глубокую тарелку – туда будет стекать лишняя жидкость. Покройте дуршлаг марлей, выложите в него ореховую массу. Накройте марлей и поставьте на 12–15 часов в теплое, сухое место. 2Хорошо промойте кабачки. С помощью овощерезки нарежьте тонкие полоски цукини и выложите их на разделочную доску. Очистите и натрите на терке чеснок. Смажьте им цукини и оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов. 3Выложите по 1-2 ч. л. сыра на каждую полоску кабачка, сверните ролл, закрепите его зубочисткой. Посыпьте рулеты небольшим количеством базилика и подавайте к столу.

Салат с киноа и тофу

Ингредиенты:

    1 лайм; 1 зубчик чеснока; небольшой пучок кинзы или петрушки; 1 ч. л. тмина; 300 г крупы киноа (можно купить в отделах здорового питания в крупных супермаркетах); 1 болгарский перец; перец чили; несколько перьев зеленого лука; 200 г сыра тофу (или орехового сыра, см. второй рецепт); 1 морковь средней величины.

Как приготовить:

    1Очистите и натрите на мелкой терке чеснок. Мелко порубите кинзу или петрушку. Смешайте в глубокой миске сок лайма, соль, чеснок, зелень и тимьян. Взбейте соус венчиком, приправьте черным перцем. 2Удалите у сладкого перца и перца чили сердцевину, мелко порежьте вместе с луком. 3Высыпьте киноа в железный дуршлаг и промойте в холодной воде, затем дайте ей стечь. Поместите дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы он не касался жидкости. Накройте крышкой и готовьте 10 минут, пока крупа не станет мягкой. 4Перемешайте киноа, снимите с огня и дайте остыть. Порежьте крупными кубиками тофу или ореховый сыр. Натрите морковь на крупной терке. 5Смешайте в отдельной миске болгарский перец и чили, кинзу или петрушку, лук, морковь и киноа. Приправьте соусом, перемешайте. Перед подачей на стол украсьте блюдо ореховым сыром или тофу и черным кунжутом.

Источник: woman.ru

Добавить комментарий